Витамин b1 (тиамин): роль в организме, ценность для спортсменов, источники

Витамин B1 (тиамин): роль в организме человека

Группа витамина B включает в себя восемь различных соединений. Одним из них является тиамин. Большинству он известен под названием витамин B1.

Вещество ответственно за метаболические процессы, рост, развитие и нормальную функции органов пищеварения, сердечной мышцы и нервной системы. Его дефицит опасен для организма.

Без достаточного количества тиамина нарушается работа систем и органов, а человек становится подвержен серьезным нервным расстройствам.

Витамин B1 играет важную роль в организме, о которой известно далеко не каждому. Чтобы оценить всю пользу данного соединения, необходимо рассмотреть все его особенности, последствия периодического и систематического недостатка, а также то, в каких продуктах содержится больше всего тиамина.

Функции витамина B1 (тиамин)

Витамином B1 является органическое соединение. Оно не растворяется в спирте, но распадается в воде. Вещество может встречаться в четырех различных формам. Тиамин дифосфат относится к самой распространенной в человеческом организме. В тканях тела (преимущественно в мышечных) может накапливаться порядка 30 грамм этого соединения.

Тиамин выполняет следующие функции в организме человека:

  • принимает непосредственное участие в углеводном, белковом, жировом обмене;
  • участвует в синтезе АТФ — энергии, необходимой для осуществления внутриклеточных процессов;
  • способствует переходу углеводов в глюкозу, которая требуется организму для активной деятельности;
  • способствует расщеплению поступающих вместе с пищей углеводов и жиров;
  • помогает образовываться функциональным кровеносным клеткам;
  • способствует полноценному росту и развитию систем и органов;
  • отвечает за нормальную работу пищеварения;
  • нормализует функцию сердца;
  • ограждает нервную систему от стрессовых факторов, поскольку участвует в образовании нервных окончаний миелиновой оболочки, защищающей клетки от разрушения;
  • повышает защитные функции организма;
  • улучшает усвоение питательных веществ благодаря поддержанию тонуса гладкой мускулатуры в пищеварительной системе;
  • положительно влияет на нервную центральную систему, а недостаток этого соединения приводит к негативным последствия для когнитивных способностей;
  • отвечает за нормальное состояние органов зрения.

Тиамин нередко называют еще и антистрессовым витамином, что полностью отражает его важнейшую роль для организма человека. Апатия на фоне недостатка этого вещества развивается из-за общего упадка сил и слабости, что приводит к депрессивному состоянию.

Ценность тиамина для спортсменов

Тиамин является одним из ключевых веществ для культуристов и спортсменов, занимающихся другими дисциплинами. Этот витамин является непосредственным участником синтеза белка из пищи, а без протеина невозможен нормальный рост мышечных тканей.

Атлетам, желающим накачать хорошую мускулатуру, необходимо употреблять как белковую пищу, так и контролировать количество поступающего витамина B1 в организм вместе с продуктами.

Дефицит тиамина приводит к нарушению процесса транспортировки кислорода к мышечным тканям.

Это приведет к снижению показателей силы и выносливости, что негативно отражается на физических занятиях.

Чтобы избежать неблагоприятных последствий, атлетам необходимо позаботиться о дополнительном приеме тиамина бромида и других разновидностях этого витамина.

Благодаря этому, производительность при выполнении упражнений многократно возрастает. Никаких побочных последствий для организма подобные добавки не имеют.

Суточная потребность

Норма зависит от возраста, образа жизни, а также пола:

  • маленьким детям достаточно 0,2-0,9 мг в разные годы жизни;
  • женщинам — 1,1, а в период вынашивания ребенка и кормления грудью — 1.5 мг;
  • мужчинам — от 1,2 и до 2,5 мг;
  • спортсмена и занятым физическим тяжелым трудом взрослым людям (пол не имеет значения) — 2,5-3 мг.

Дефицит этого витамина необходимо к врачу. Специалист определит дозировку и форму того препарата, который следует принимать.

Последствия дефицита тиамина

Большое количество продуктов, употребляемых человеком, содержат тиамин, но его нехватка является довольно распространенным явлением. Дефицит бывает как временным, так и систематическим. В последнем случае развиваются тяжелые расстройства, а особенно нервные.

Болезнь бери-бери, характерная для многих регионов с неблагоприятными условиями проживания и частым недостатком пищи, на фоне недостатка тиамина характеризуется слабостью и атрофией мышечных тканей, потерей веса и нарушениями на интеллектуальном уровне, развитием патологий пищеварительной системы и сердца, а также паралич.

Еще одной формой этого заболевания является синдром Корсакова, но он развивается чаще у тех, кто страдает от алкоголизма, что способствует снижению тиамина в организме.

Прогрессирование заболевания становится причиной необратимого повреждения головного мозга — нарушений умственной деятельности и памяти.

Спасти пациента может только своевременное обнаружение проблемы и лечение, когда в организм вводят различные лекарственные формы тиамина, в том числе и гидрохлорида, пока не наступит облечение.

Периодический дефицит у взрослых менее опасен, но тоже имеет негативные последствия, может перейти в систематический. Основными признаками недостатка являются нарушения в сердечно-сосудистой и пищеварительной системах, а также атрофия мышечных тканей. В детском возрасте недостаток тиамина вызывает задержку физического развития.

Люди, живущие в благоприятных условиях, могут питаться разнообразно и сбалансировано. Независимо от этого, нехватка тиамина является нередким явлением. На ранних этапах дефицит диагностируется гораздо редко, но даже тогда, когда периодический недостаток наблюдается несколько лет, ситуацию можно исправить.

Распознать нехватку позволяют следующие симптомы:

  • бессонница;
  • частая одышка;
  • постоянное чувство усталости и угнетенное чувство голода;
  • потеря концентрации и частая забывчивость;
  • запоры и тошнота;
  • ощущение покалывания в конечностях;
  • депрессивное состояние, апатия, которые сменяются раздражительностью.

Постоянная нехватка вещества приводит к ухудшению состояния и более опасным последствиям. Специалисты советуют не доводить до подобного, а пересматривать свой рацион, включая в меню продукты, имеющие в своем составе много витамина B1. Если состояние тяжелое, лучше прибегнуть к приему тиамина хлорида и прочих препаратов.

Тиамин не всегда поступает в организм в том количестве, которое имеется в сырых или свежих продуктах. Часть вещества теряется при термической длительной обработке, а также добавлении большого количества соли. В пищеварительной системе витамин разрушается под действием алкоголя, чая, кофе. Поэтому при наличии дефицита лучше полностью отказаться от данных напитков.

Передозировка

Избыток витамина тоже плохо сказывается на организме. Передозировка чаще всего случается после употребления аптечных препаратов без соблюдения дозировок и предписаний. Если количество поступающего тиамина превышает суточную норму, человек страдает от бессонницы, беспричинного чувства страха, аллергической реакции, включая как легкую крапивницу, так и анафилактический шок.

В каких продуктах содержится витамин b1

Тиамин содержится во многих продуктах, но в наибольшем количестве он присутствует в:

  • ячменная и овсяная крупа;
  • лесные орехи, арахис, миндаль, фисташки;
  • семена подсолнечника;
  • зеленые овощи, зелень;
  • морковь;
  • тыква;
  • томаты;
  • болгарский перец;
  • бобовые (чечевица, фасоль, горох);
  • свинина;
  • печень;
  • пивные дрожжи.

Эти продукты обязательно должны входить в ежедневное меню. Особенно это актуально для тех людей, кто занимается спортом. А если замечены первые признаки дефицита тиамина, необходимо незамедлительно обращаться к врачу.

Источник

Источник: https://ya-krasotka.com/1515998613749893767/vitamin-b1-tiamin-rol-v-organizme-cheloveka/

Витамины: роль витамина В1 в спорте и бодибилдинге

Витамин В1 так же называют тиамином.
Тиамин – один из важнейших витаминов, особенно для спортсменов и спортсменок. Он играет первостепенную роль в правильном функционировании ЦНС и периферических нервов.

Критический недостаток этого элемента (авитаминоз) ведет к нарушению иннервации всех мышечных клеток.

Данный факт легко заметить на низкоуглеводной диете, когда любой недостаток какого-либо важного витамина довольно ярко ощущается.

Тиамин не может синтезироваться организмом. Известно, что в нем нуждаются практически все животные и человек. Получить его можно только с пищей. В процессе переваривания тиамин превращается в тиаминпирофосфат – активную форму, которая по структуре является коферментом.

Не так давно была обнародована информация, согласно которой витамин В1 участвует в окислении углеводов. При его нехватке молекулы углеводов расщепляются не полностью, и впоследствии откладываются в виде жира.

Данная гипотеза проверялась всего лишь единожды, и достоверных данных пока нет. Но выглядит она вполне реалистично, так как тиамин действительно активно участвует в энергетическом и минеральном обмене организма.

При недостаточном поступлении данного витамина наблюдаются по-настоящему негативные последствия: раздражительность, мышечное онемение, колики в области сердца, запоры и даже понижение аппетита.

Определить данное состояние можно клинически по анализу мочи. Если в ней присутствует большое количество пировиноградной кислоты, то, скорее всего, организм страдает от нехватки тиамина.

В целом можно сказать, что дефицит тиамина ведет к поражению нервной системы, что на фоне регулярных тренировок вводит спортсмена в режим колоссальной перетренированности.

Недостаток данного микронутриента может наблюдаться даже при обильном и сбалансированном питании. К примеру, свежая рыба, морепродукты, кофе и даже чай содержат в себе фермент таминазу, которая препятствует усвоению витамина В1.

Именно поэтому правильная диета включает в себя большое количество растительных круп и умеренный объем морских продуктов.

Стоит отметить, что японцы всегда принимают дополнительные витаминные комплексы с тиамином, так как их рацион состоит в основном из морских продуктов.

Огромной проблемой так же является тот факт, что витамин В1 активно расходуется при наличии стрессов в жизни человека. Как известно, тренировки с отягощениями по своей сути являются обыкновенным стрессом для ЦНС. Именно поэтому потребность в тиамине наиболее выражена именно у спортсменов. Так что можно с уверенностью сказать, что витамин В1 обеспечивает и стимулирует работоспособность.

Кроме того стоит отметить, что данный витамин не обладает разовым эффектом. Организм должен получать его достаточное количество на протяжении длительного времени. Только в этом случае будет наблюдаться ряд положительных свойств.

Источником витамина В1 являются многие растительные продукты. Оболочка различных зерен содержит значительное количество тиамина. Также данного микронутриента много в некоторых животных продуктах. Помните: большое количество белков и углеводов в рационе повышает суточную потребность организма в тиамине, а наличие жиров напротив – понижает.

Вывод: тиамин участвует в углеводном обмене, влияет на работоспособность, поддерживает ЦНС в рабочем состоянии.

  • Лимит в сутки: неизвестен;
  • Суточная потребность для человека: 1,5 мг;
  • Суточная потребность для спортсмена: 1-1,2 мг на каждую 1000 ккал;
  • Суточная потребность для профессионального атлета: 10-15 мг;
  • Источники В1: арахис, гречка, овсянка, почки свиные и говяжьи, хлебные изделия грубого помола, пшеничный хлеб.

Источник: http://sportivika.ru/articles/sportivnoe-pitanie/vitaminy-rol-vitamina-v1-v-sporte-i-bodibildinge.html

Витамин B1 (тиамин)

Тиамин, также известный как витамин B-1, — водорастворимый витамин, который играет важную роль в организме:

  • участвует в процессе превращения питательных веществ в энергию
  • необходим для нормальной деятельности нервной системы (центральной и периферической)
  • улучшает обмен веществ
  • поддерживает здоровье печени
  • содействует росту и делению клеток
  • участвует в регуляции углеводного обмена и обмена аминокислот
  • оказывает положительное влияние на функции мышц

Витамин B1 легко выводится из организма человека и не может накапливаться в нем. Дополнительный прием этого витамина может способствовать здоровью пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, помогает улучшить иммунитет, повысить умственную функцию и интеллект, способствует стабильному настроению, концентрации внимания и улучшению памяти.

Продукты, богатые витамином B1

Витамин B1 чаще всего встречается в продуктах:

  • мясо (говядина, свинина)
  • пивные дрожжи
  • бобовые (фасоль, чечевица)
  • молоко
  • орехи (фундук, миндаль, грецкие орехи)
  • овес
  • апельсины
  • крупы (гречневая, овсяная, пшенная)
  • зерновые
  • зародыши пшеницы
  • отруби
  • мука грубого помола
Читайте также:  Как накачать нижний пресс: теория и практика

Вырезка свинины является источником тиамина и белка

Также витамин B1 содержится в шиповнике, абрикосах, моркови, красной свекле, картофеле, капусте, луке, редьке, шпинате.

В промышленно развитых странах продукты, изготовленные из очищенного риса или пшеничной муки, часто обогащены тиамином, потому что 25%–30% витамина B1 теряется в процессе тепловой кулинарной обработки.

Симптомы недостаточности витамина B1

При дефиците витамина B1 проявляются:

  • мышечные боли — как правило в икрах, благодаря быстрому накоплению молочной кислоты после небольшой физической активности
  • сердечная недостаточность — одышка, сердцебиение
  • периферическая невропатия — потеря чувствительности, а иногда и силы в руках или ногах
  • головная боль
  • усталость
  • раздражительность
  • бессонница
  • потеря аппетита
  • болезнь «бери-бери» (полиневрит).

Рекомендуемая доза

Суточная потребность в витамине B1:

  • мужчины — 1,5 мг
  • женщины — 1,1 мг

При интенсивных нагрузках и тренировках допустимая доза витамина B1 может составить — 10–20 мг в сутки.

Повышенное потребление витамина B1 требуется также при отравлении тяжелыми металлами, никотином, при потреблении пищи, богатой углеводами, при стрессовых ситуациях. Потребность в этом витамине немного снижается при повышении в рационе белков и жиров.

Витамин B1 в бодибилдинге

Согласно исследованиям, тиамин является одним из немногих витаминов, повышающих производительность и интенсивность тренировок, и в большей степени необходим спортсменам.

Чем выше частота, интенсивность и продолжительность упражнений, тем больше тиамина необходимо.

Добавление этого витамина в ваш рацион укрепляет иммунную систему и помогает значительно улучшить способность организма восстанавливаться после каждой тренировки.

Тиамин является одним из витаминов, необходимых для белкового обмена и роста. Он также участвует в образовании гемоглобина, который переносит кислород по всему телу (особенно в работающие мышцы). Транспорт кислорода имеет решающее значение для спортивных результатов и становится еще более необходимым, когда интенсивность и продолжительность упражнений увеличиваются.

При дефиците витамина B1 аминокислоты тратятся не на строение мускулатуры, а на поддержание энергетических процессов в организме. Вследствие чего запас аминокислот иссякает, это приводит к остановке развития мышц, а также нарушению работы сердца.

При большой физической активности стоит употреблять продукты богатые витамином B1 (отруби, зелень и т.д.) при каждом приеме пищи.

Читайте также

  • Минералы и витамины для бодибилдинга
  • Витаминно-минеральные комплексы

Источник: https://dailyfit.ru/pitanie-i-dieta/vitamin-b1-tiamin/

Витамин B1 (тиамин) — роль в организме, источники и рекомендованные дозы

Витамин B1 (тиамин) участвует в правильном функционировании нервной системы, мышц и сердца. Поэтому витамин B1 необходим в ежедневном рационе, и его дефицит может иметь серьезные последствия. Какое влияние оказывает витамин B1? Каковы симптомы дефицита? Какие продукты являются его источником?

Витамин B1 (тиамин) — роль в организме

Тиамин участвует в надлежащем функционировании нервной системы и поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Считается также, что он может влиять на функционирование иммунной системы. Также было доказано, что тиамин обладает антиоксидантными свойствами.

Исследователи из Университета Уорвика (Великобритания) доказали, что правильные дозы витамина B1 могут предотвратить раннее повреждение почек у людей с диабетом типа II. Исследования показали, что из-за высокой дозы витамина B1, получаемой в течение 3 месяцев, потеря белка в моче уменьшалась (потеря является симптомом повреждения почек).

Предыдущие исследования тех же ученых показали, что от 70 до 90 процентов людей, болеющих диабетом типа 1 и типа 2, имеют недостатки витамина B1.

Витамин B1 (тиамин) — симптомы и последствия дефицита

Дефицит витамина B1 может появиться при физическом и умственном напряжении, занятиях спортом, в случае употребления большого количества алкоголя, кофе и чая, а также у людей, которые ведут активный образ жизни и подвергаются длительному стрессу и у пожилых людей.

Отсутствие витамина B1 в организме проявляется так:

  • нервный паралич и атрофия мышц конечностей
  • нарушения периферической нервной системы
  • недостаточность кровообращения : ускоренное сердцебиение, увеличение сердца, отечность конечностей
  • расстройства пищеварения : отсутствие аппетита, тошнота, рвота, диарея
  • чувство хронической усталости

Витамин B1 (тиамин) — симптомы и последствия избытка

Очень трудно наблюдать симптомы, связанные с чрезмерным потреблением тиамина (100 мг / сут). Это связано с тем, что этот витамин имеет ограниченную способность абсорбировать из желудочно-кишечного тракта, а его чрезмерное количество легко выводится с мочой. Однако мегадозы могут вызывать:

  • мышечные спазмы
  • нарушение сердечного ритма
  • головокружение
  • аллергические реакции

Витамин B1 (тиамин) — источники в пище

Особенно хорошим источником тиамина являются зерновые и семена бобовых растений.

Содержание витамина B1 в 100 г

  • Ниже 0,05 мг — молоко, йогурты, творог, рыба, фрукты (малина, персики, бананы, яблоки)
  • 0,10 — 0,50 мг — пшеничная мука, хлеб (пшеничный хлеб, смешанный хлеб, ржаной хлеб из муки грубого помола, хлеб грубого помола), макаронные изделия, овсяные хлопья, рис
  • 0,50-1,00 мг -свинина, бобовые, пшеничные отруби
  • Выше 1,00 мг — красная чечевица, семена подсолнечника, зародыши пшеницы, дрожжи

(1

Источник: http://osuy.ru/vitamin-b1-tiamin-rol-v-organizme-istochniki-i-rekomendovannye-dozy/

Витамин В1 (тиамин) – тонизатор нервной системы

Тиами́н (витамин B1; старое название — аневрин) — водорастворимый витамин, относится к серосодержащим веществам. В чистом виде это бесцветные кристаллы с запахом дрожжей, хорошо растворимые в воде, нерастворимые в спирте. Разрушается при нагревании. В кислых водных растворах весьма устойчив к нагреванию, в щелочных — быстро разрушается.

В природе тиамин синтезируется растениями и многими микроорганизмами. Животные и человек не могут синтезировать тиамин и получают его вместе с пищей. В тиамине нуждаются все животные за исключением жвачных, так как бактерии в их кишечнике синтезируют достаточное количество витамина.

Христиа́н Э́йкман предположил существование паралитического яда в эндосперме риса, и полезных для организма веществ, излечивающих болезнь бери-бери в рисовых отрубях.

За исследования, которые привели к открытию витаминов, Эйкман получил в 1929 году Нобелевскую премию в области медицины.

В 1911 году Казимир Функ получил биологически активное вещество из рисовых отрубей, которое назвал витамином, так как молекула содержала азот.

В чистом виде впервые выделен Б. Янсеном в 1926 году.

Физиологическое значение

Витамин В1 принимает непосредственное участие в обмене углеводов. При его недостатке происходит неполное усвоение углеводов и накопление в организме продуктов их промежуточного обмена – молочной и пировиноградной кислот, что приводит к cмещению кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности.

Кроме того, молочная и пировиноградная кислоты, действуя раздражающе на рецепторы окончаний, снижают болевой порог. В1  вовлекается в жировой обмен, участвуя в синтезе жирных кислот (которые не дают образовываться камням в печени и желчном пузыре).

  Воздействует на функцию органов пищеварения, повышает двигательную и секреторную функцию желудка, ускоряет эвакуацию его содержимого, нормализует работу сердца.

Участвует в синтезе коллагена и других белков.

Кроме того, функцией тиамина является передача нервных импульсов в мозг и к периферическим нервам и метаболизм нейротрансмиттеров (ацетилхолин и серотонин).

Он помогает нервным клеткам получить в ходе обмена веществ суточную норму глюкозы, защищая их таким образом от разрастания и истончения защитного слоя (так называемые «оголённые нервы»).

Помимо этого он не даёт стареть клеткам мозга, сохраняя память и внимание до самых преклонных лет, поэтому он необходим людям, чья работа связана с умственной деятельностью. Не зря у пациентов с болезнью Альцгеймера содержание тиамина в крови очень низкое.

Нормальное же содержание в организме витамина B1 поддерживает хорошее самочувствие, оптимизм, снимает усталость, раздражительность, нервозность, страхи, поэтому его ещё называют «витамином оптимизма».

Норма потребления

В России применяются нормы, разработанные Институтом питания РАМН.

Физиологическая   потребность  для взрослых – 1,5 мг/сутки.

Физиологическая    потребность  для детей — от 0,3 до 1,5 мг/ сутки.

Так как тиамин является водорастворимым витамином, его запасы в организме невелики. Поэтому крайне важно обеспечить его ежедневное поступление с пищей.

Кроме того желательно, чтобы в течение дня он равномерно попадал в организм. Витамин В1  накапливается в мозге, сердце, почках, надпочечниках, печени, скелетных мышцах.

Около 50% всего витамина в организме содержится в мышечной ткани, около 40 % — во внутренних органах.

По заключению медиков нельзя использовать фармакологический витамин В1 как замену сбалансированной диете.Он может применяться в лечебных целях при выявлении дефицита как вспомогательное средство при различных заболеваниях.

Тиамин практически не токсичен. Дозы, превышающие 200 мг в день, могут вызвать сонливость у некоторых пациентов. Редкие, но сильные аллергические реакции были зафиксированы после инъекций тиамина. 

Условия, при которых может возникнуть дефицит витамина В1:

• Чрезмерное употребление алкоголя • Диета с большим количеством обогащенных углеводов и обработанной пищи • Пожилые люди • Чрезмерное потребление кофе и черного чая • Недостаток фолатов (нарушение абсорбции тиамина) • Интенсивная физическая нагрузка • Лихорадка, стресс, ожоги, гипертиреоз, заболевания печени • Периоды быстрого роста: беременность и лактация, подростковый период • Использование оральных контрацептивов

Последствия дефицита витамина В1

• Нарушение восприятия и рефлексов • Неровная походка, нарушение баланса • Умственная отсталость, проблемы с обучением и запоминанием, частые головные боли, бессонница • Индивидуальные изменения (депрессия, раздражительность) • Мышечная слабость (особенно в икроножных мышцах) • Кардиомиопатия, нарушения сердцебиения, отдышка, анемия • Нарушение выработки энергии и усталость • Нарушение синтеза белков (коллагена), медленное заживание ран • Низкая сопротивляемость инфекциям • Потеря аппетита, запоры

Источники витамин В1

Продукт Содержание тиамина (витамина  В1) мг на 100г Продукт Содержание тиамина (витамина  В1) мг на 100г
Семя подсолнечника 1,84 Овсяные хлопья «Геркулес» 0,45
Фисташки 1 Гречка ядрица 0,43
Горох лущеный 0,9 Пшено 0,42
Свинина 0,8 Почки говяжьи 0,39
Халва подсолнечная 0,8 Пшеничная мука 0,37
Отруби пшеничные 0,75 Кукурузная мука 0,35
Арахис 0,74 Горошек зелёный 0,34
Кешью 0,5 Кета 0,33
Печень куриная 0,5 Навага 0,23
Икра кеты, горбуши 0,5 Хлеб зерновой 0,22

Полный список продуктов с максимальным содержанием витамина А можно посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

Важные факты

Значение тиамина в спорте

Тиамин — это один из важнейших витаминов в бодибилдинге и других видах спорта, который участвует в синтезе протеина и мышечном росте. Тиамин требуется для формирования гемоглобина, который входит в состав эритроцитов, таким образом, достаточное поступление тиамина обеспечивает кислородный транспорт к мышцам.

Что еще более интересно, тиамин, по данным исследований, является одним из немногих витаминов, который повышает производительность при дополнительном приеме в виде добавок. Тиамин увеличивает теплопродукцию, интенсивность и продолжительность тренировки и, как следствие, повышает расход жира и калорий.

Многие культуристы во время сушки (сжигания подкожного жира) рекомендуют пить кофе перед аэробной тренировкой якобы для подстёгивания метаболизма и ускорения сжигания жира.

Однако известно, что кофеин полностью разрушает тиамин.

Поэтому употребление продуктов, содержащих кофеин (кофе, крепкий чай, энергетики, кока-кола), в период интенсивных физических нагрузок неизбежно приведёт к потере мышечной массы.

Источник: https://health-diet.ru/article/vitaminy/vitamin_v1_tiamin_tonizator_nervnoy_sistemy/

Витамин B1 (тиамин) — какова его польза и прочие свойства, а также в каких продуктах содержится?

Витамин В1 или тиамин – водорастворимый витамин из группы аминокислот, не растворяется в спирте и жирах. В1 – первый из открытых медициной витаминов. В 1911 г ученый Казимир Функ обнаружил вещество, относящееся к классу аминов – тиамин, важный компонент функционирования организма.

Читайте также:  Для чего нужен витамин b6, где содержится, суточная норма

К амину добавили слово «vita», что на латыни означало «жизнь», для того чтобы подчеркнуть его значение для организма. Через десять лет врач Христиан Эйкман, занимавшийся исследованием болезни нервной системы — бери-бери, выяснил, что источником болезни являлось некое вещество, содержащееся в рисовых отрубях.

Те, кто употреблял очищенный рис, значительно недополучал полезного вещества. Это открытие было основанием для получения Эйкманом Нобелевской премии.

Витамин В1 участвует во всех биохимических реакциях организма, его обилие позволяет избежать многих заболеваний.

Действие витамина B1 (тиамина)

Тиамин выполняет функцию чистильщика в организме, он расщепляет кислоты, которые являются ядом для нашей нервной системы. И если возникает «голодание» витамина В1, развивается множественный полиневрит – та самая таинственная болезнь бери-бери.

При помощи определенных ферментов участвует в расщеплении углеводов на глюкозу, та в свою очередь является «поставщиком» энергии нервным клеткам, и, кстати, единственным ее источником. Если они не получают питания, то начинают разрастаться.

Действие схоже с ростом щитовидной железы, не получающей йод для производства гормонов.

Из-за недостатка тиамина возникают проблемы с пищеварительной и сердечно-сосудистой системой, нарушается процесс кроветворения. Нехватка витамина В1 способствует появлению проблем со всеми органами и системами.

Основная порция витамина В1 должна поступать с едой. Той части, которую вырабатывают микроорганизмы в кишечнике – недостаточно.

Он легко усваивается, термоустойчив в кислотной среде, а в щелочной или нейтральной – разрушается (например, при использовании соды для выпечки).

Большие потери тиамина происходят при добавлении соли во время варки (лучше будет солить после процесса приготовления), процесса жарки. Воздействие ультрафиолета нейтрализует витамин В1.

Половина витамина В1 содержится в мышцах, остальная часть распределена в других органах. Избыток тиамина не оказывает токсическое действие, легко выводится с мочой. Усвоенный витамин удаляется, выполнив свои благотворные функции.

Как заметно – потери тиамина ежедневно значительны и восполняться они должны соответственным образом.

Интересный факт: в процессе эволюции человек выработал защитные механизмы против возбудителей болезни, природных ядов и насекомых. Поэтому часто жертвы кровососущих страдают от недостатка тиамина, т.к. выяснили, что вещества возбуждающие эти механизмы напрямую зависят от участия витамина В1.

Постоянная усталость, плохой аппетит, забывчивость, невозможность концентрации – первые признаки недостаточности тиамина. Затем тревожные признаки: аритмия и учащенное сердцебиение, зуд, подавленность. Все это говорит о том, что пора к невропатологу. Врачи утверждают, что такие пациенты и их нервные клетки долгое время испытывали дефицит витамина В1.

Суточная норма

Суточная норма витамина B1, то есть объем тиамина требуемого организмом, зависит от задачи и от формы витамина. В комплексах мультивитаминов его употребляют в соединении хлорида тиамина, он в отличие от соединения с бромом лучше усваивается.

Величина суточной дозировки зависит от массы тела, физической нагрузки и эмоционального состояния. В среднем необходимо употреблять 1,3-1,5 мг в сутки, но ученые указывают разные цифры. При восстановлении после серьезных болезней, беременности необходимо увеличивать дозу. Иногда потребность в тиамине у спортсменов и беременных может возрастать до 2,5-3 мг.

При употреблении большого количества фруктов, салатов и овощей, необходимый объем тиамина обеспечен, если основной рацион состоит из варенных и жареных продуктов, то витамин В1 необходимо принимать дополнительно.

Необходимо знать, что употребление чая, кофе и алкоголя значительно снижает усвоение витамина. В то же время принимайте во внимание тот момент, что с возрастом восприимчивость организма значительно уменьшается, поэтому пожилые люди должны принимать большие дозы витамина В1.

Источники тиамина

В отличии от витаминов группы В, тиамин единственный содержится преимущественно в растительных продуктах.

Список довольно большой, поэтому будет сложно составить такой рацион, в котором не будет содержаться витамин В1. Сложность в том, что он быстро расщепляется и расходуется организмом.

Поэтому в одном сходятся медики, считая, что практически каждый человек требует дополнительный прием тиамина.

Источники витамина В1:

  • основной источник тиамина – отруби зерновых культур, с этого открытия началась история витамина В1 и витаминов вообще. Употребление их, предварительно замоченными, принесет массу пользы;
  • все виды бобовых;
  • зеленые овощи – капуста, шпинат и др.;
  • фрукты, ягоды и особенно орехи;
  • пивные дрожжи и водоросли;
  • лекарственные травы и чаи из них – мята, шалфей,ромашка, фенхель и др.;
  • молоко и яйца;
  • корнеплоды.

Витамин В1 производится и в нашем кишечнике, но физиология наша такова, что там усвоение полезных веществ не происходит, а лишь выводятся отходы, а с ними и витамин.

Самым главным заболеванием, вызванным нехваткой витамина В1, является поражение всей центральной нервной системы. Могут побочно развиваться еще множество симптомов:

  • депрессия, необоснованная тревога, слабость, бессоница;
  • проблемы с пищеварительной системой;
  • раздражительность, агрессия;
  • проблемы с терморегуляцией;
  • атрофия мышечной ткани;
  • развитие слабоумия;
  • одышка, гипотония и тахикардия;
  • развитие острой сердечной недостаточности.

Недостаток витамина В1 развивается не только из-за недостаточного приема, а еще по причине того, что некоторые продукты и обстоятельства заметно затрудняют усвоение его.

Так, из-за приема в пищу вареных продуктов половина витамина В1 теряется уже в процессе приготовления. Употребление белого хлеба, булок, пирожных, сделанных из обработанного в высокой степени зерна, повышает потребность витамина В1 во много раз, и не стоит удивляться плохой памяти, а то и склерозу.

Алкоголь – сам по себе продукт, не подлежащий к употреблению, это всего лишь техническая жидкость, вызывающая такое количество проблем, что этому посвящены тонны научных работ. С его употреблением связано неусвоение витамина В1, это объясняет раздражительность и агрессивное поведение.

Заготовки консервированных продуктов на зиму часто содержат в себе минимум полезных веществ из-за длительной стерилизации и тепловой обработки. Для примера – колбаса и подобные продукты не несут в себе абсолютно ничего полезного, т.к. проходят длительную пастеризацию во избежание образования ядов и токсинов при хранении.

Еще один «любимый» продукт – кофе, стимулирует выработку в желудке соляной кислоты, которая и губит тиамин. Кстати, крепкий чай действует аналогично.

Потребность в тиамине очень возрастает при диализе, беременности и больших физических нагрузках.

Передозировка витамина В1 (тиамина)

Тиамин не способен накапливаться в органах и клетках, поэтому передозировки настолько редки. Последствиями могут служить нарушения работы почек и надпочечников, бессоница и ощущение страха, дистрофия печени.

Иногда может наблюдаться «искусственная» передозировка, возникающая при усиленном приеме тиамина, вследствие лечения некоторых болезней. Могут возникать проявления аллергии.

Показания к назначению

Сказать, кто больше требует приема витамина В1 проблематично. Нуждаются в тиамине те, кто ведет неправильный образ жизни и позволяет себе излишества в совсем неполезных продуктах, что, кстати, подтверждается отзывами многих докторов.

Тиамин назначается как лекарство для профилактики многих заболеваний, в этом показателе он на лидирующих позициях среди витаминов:

  • болезни ЖКТ, пищеварительных органов, гастритов и панкреатитов;
  • гепатиты и циррозы – проблемы печени;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • нарушение работы эндокринной системы – сахарный диабет, ожирение;
  • кожные заболевания – псориаз, экзема;
  • болезнь Альцгеймера и прочие расстройства ЦНС.

Витамин В1 великолепно действует в качестве вещества, повышающего активность головного мозга, способствующий развитию памяти и способности обучаться.

Тиамин способен оказывать обширное комплексное действие при борьбе с токсинами, образующимися при курении, употреблении алкоголя и при работе на вредных производствах.

Противопоказан тиамин при обнаружении непереносимости, могут возникнуть аллергические реакции при приеме в виде уколов. Кстати, процедура – вызывает сильные болевые ощущения, хоть и безопасна.

Очень ускоряет вывод тиамина прием диуретиков при лечении гипертонии и сердечной недостаточности, следовательно, врачи рекомендуют увеличить дозировку витамина.

Тиамин – прекрасное натуральное болеутоляющее и регенерирующее кожные покровы средство.

Взаимодействие и совместимость с другими элементами

Самым главным партнером в биохимических процессах витамина В1 является магний, а противник – холин, т.к. берет участие в реакциях, противоположных по действию тем, в которых участвует тиамин.

Врачи уклоняются от взаимодействия витамина В1 с определенными витаминами группы В, такими как: В12, В6, никотиновая кислота и средств, подавляющих развитие бактерий — антибиотиков.

Препараты, содержащие серу, контрацептивы понижают уровень тиамина в организме.

Интересные факты

  • При варке бобовых часть витамина В1, содержащегося в этих продуктах, не сохраняется, но при этом витамин остается в воде, в которой варились плоды.
  • Овсяные хлопья содержат в 4 раза больше витамина В1, чем варенные.
  • Запах, который исходит от шашлыка в процессе приготовления – это запах витамина В1.

Источник: http://xcook.info/vitaminy/vitamin-b1-tiamin.html

Витамин B1 и его роль в организме

Витамин B1 (тиамин) – это водорастворимый витамин, отвечающий за работу таких важных систем организма, как нервная и пищеварительная. Без тиамина невозможна нормальная деятельность сердечной мышцы, поэтому он необходим абсолютно всем без исключения – и взрослым, и детям.

Основным источником поступления витамина B1 для человеческого организма являются продукты питания, однако, некоторая часть вполне может синтезироваться микроорганизмами, населяющими кишечник человека. Правда, большая его часть идёт на удовлетворение их собственных потребностей, а вырабатываемый излишек усваивается организмом человека.

Витамин B1 легко разрушается при термической обработке, поэтому лучше употреблять продукты, содержащие его, в сыром виде (если это возможно). 

Роль витамина в организме

Витамин B1 относится к разряду жизненно важных для человека витаминов.

Он обеспечивает нормальное функционирование систем и органов человека, а также влияет на развитие и рост маленьких детей, поэтому им необходимо регулярное применение тиамина в дозировке, соответствующей возрасту.

Роль этого витамина для человеческого здоровья сложно переоценить, так как он выполняет важнейшие функции, например:

  • Регулирует передачу нервных импульсов, способствует оздоровлению центральной нервной системы, улучшает психическое и психологические состояние человека.
  • Помогает поддерживать водно-солевой баланс.
  • Контролирует жировой и углеводный обмен, участвует в процессах пищеварения.
  • Обладает заживляющим действием.
  • Выступает в роли антиоксиданта (очищает клетки от свободных радикалов и токсинов, препятствует их распаду).
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает их эластичность.
  • Регулирует процессы кроветворения.
  • Предупреждает возникновение инсультов, прединсультных состояний и инфарктов.
  • Улучшает память, отвечает за активность головного мозга.
  • Приводит в нормальное состояние кислотность желудочного сока, поддерживает рабочее состояние мышц органов пищеварения.
  • Способствует общему оздоровлению организма, укрепляет иммунную систему, активизирует собственные защитные силы организма.
  • Снижает интенсивность болевых ощущений.
  • Нормализует количество холестерина в крови.

Суточная норма потребления

Дефицит витамина B1 может самым негативным образом сказаться на здоровье человека, особенно это касается маленьких детей. При нехватке тиамина дети школьного возраста становятся рассеянными, у них ухудшается успеваемость.

Также может развиться такое состояние, как гипервозбудимость, что отрицательно влияет на эмоциональное состояние маленького человека, его психическое и физическое развитие.

Для мужчин норма потребления тиамина несколько выше по сравнению с женщинами. Связано это с тем, что представители сильной половины человечества чаще работают на должностях, связанных с физическим трудом.

Читайте также:  Велотренажер: как правильно заниматься, чтобы похудеть

Также чуть больше витамина B1 требуется людям, склонным к перееданию (особенно пищи, содержащей большое количество углеводов) и злоупотребляющим алкогольной продукцией (для предотвращения сильной интоксикации организма).

Суточная дозировка витамина B1 также может быть увеличена для людей, проходящих период реабилитации и восстановления в послеоперационный период.

Суточная норма витамина B1:

Дети 0,3-0,9 мг
Женщины 1,1 мг
Мужчины 1,2 мг
Пожилые люди 1,25 мг

Видео: «Значение витамина В1»

Признаки нехватки витамина B1

Из наиболее распространённых признаков можно выделить следующие:

  • состояние депрессии (в тяжёлых формах возможно развитие апатии к окружающему миру);
  • нарушения сна;
  • сбои в работе органов желудочно-кишечного тракта;
  • появление одышки при умеренной (а иногда и при незначительной) физической нагрузке;
  • повышенная чувствительность, возможны беспочвенные проявления гнева;
  • озноб при комнатной температуре;
  • приступы тошноты (в редких случаях – рвоты);
  • различные пищеварительные расстройства (диарея).

Как правило, все проявления дефицита витамина B1 носят эмоциональный характер: появляются вспышки злости, отчаяния. Психологическое состояние человека становится крайне неустойчивым.

Людям, испытывающим нехватку данного витамина, тяжело справляться со своими эмоциями, что негативно сказывается на их отношениях с близкими людьми.

Помимо этого, появляется общая слабость организма – человек быстро устаёт, становится вялым. Частыми спутниками подобного состояния становятся головные боли.

Дефицит тиамина проявляется, как правило, не одним, а сразу несколькими симптомами. Они могут иметь среднюю либо тяжёлую интенсивность – всё зависит от того, как давно человек не получает достаточное для нормальной работы органов количество витамина B1.

Причины 

Для того, чтобы избежать сбоев и нарушений в работе органов, обеспечивающих жизнедеятельность человеческого организма, необходимо знать причины, которые могут привести к возникновению дефицита тиамина:

  • Недостаточное употребление в пищу продуктов, содержащих витамин B1. Особенно это касается людей, чей рацион содержит большое количество легко усваиваемых углеводов (белый хлеб, макароны из высших сортов пшеницы и т.д.).
  • Частое и неумеренное потребление алкоголя.
  • Приём препаратов, имеющих мочегонный эффект.
  • Патологические состояния тонкого и толстого кишечника (например, колит или энтерит), при которых нарушается всасываемость тиамина.
  • Присутствие в меню продуктов, мешающих естественному усвоению витамина B1 (различные моллюски, рыба, которая не подвергалась термической обработке, и т.д.).

Очень важно не допускать дефицита витамина B1, так как последствия такого состояния затрагивают все жизненно важные системы человеческого организма. 

Последствия 

Возможны нарушения со стороны органов и систем организма:

  • Нервная система –  сильные головные боли, воспалительные процессы нервной ткани, снижение двигательной функции (в особо тяжёлых случаях – паралич);
  • Пищеварительная система – запоры, диарея, приступы тошноты (редко – рвоты), снижение либо полное отсутствие аппетита, ослабление тонуса мышечной ткани кишечника;
  • Сердечно-сосудистая система – одышка, появление тахикардии, болей в сердечной мышце.

Показания к применению

Основное применение витамин B1 получил в лечении заболеваний центральной нервной системы: различных психических расстройств, депрессивных состояний, а также поражениях головного мозга.

Он необходим людям с такими заболеваниями, как невриты, полиневриты, периферические параличи и др.

Так как мочегонные препараты выводят из организма не только лишнюю жидкость, но и полезные вещества, рекомендуется дополнительный приём витамина B1 при лечении гипертонической болезни. При нарушениях кровообращения или миокардите также назначается приём тиамина.

Используется тиамин и в дерматологии. С его применением успешно лечатся такие кожные заболевания, как экзема, псориаз. Применяют его и при возникновении кожного зуда.

Обширно используется тиамин для лечения нарушений в работе органов желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. Его назначают при язвенной болезни, гастритах (в том числе хронических), панкреатите, гепатите, циррозе печени.

Врачи рекомендуют повышенную дозировку витамина B1 при сахарном диабете и ожирении (особенно 3 и 4 степени).

В лечебных целях тиамин может применяться в виде таблеток и растворов для внутривенного введения. В случаях, когда необходимо в короткие сроки увеличить концентрацию витамина в организме, препарат может вводиться внутримышечно.

Видео: «Чем важен тиамин для человека»

Источники витамина B1

Источники витамина В1 бывают растительного и животного происхождения.

К растительным относятся: Источников животного типа:
  • Крупы (коричневый рис, овсяная, гречневая);
  • Мука грубого помола (ржаная, ржаная обдирная);
  • Фрукты (апельсины, слива, чернослив);
  • Изюм;
  • Ягоды (шиповник, голубика, земляника, смородина);
  • Травы (петрушка, щавель, ромашка, мята, клевер, шпинат, крапива);
  • Семечки, орехи;
  • Бобовые;
  • Овощи (спаржа, капуста).
  • Говядину;
  • Свинину;
  • Субпродукты мясные (почки, мозг, печень);
  • Рыбу.

Витаминно-минеральные комплексы, содержащие витамин B1

Если по каким-либо причинам не получается обеспечить разнообразное и полноценное питание, имеет смысл принимать поливитаминные комплексы для профилактики авитаминоза.

Витамин B1 входит в состав многих витаминно-минеральных комплексов, например:

  • «Компливит»;
  • «Био-Макс»;
  • «Алфавит»;
  • «Пиковит».

Взаимодействие с другими веществами

Тиамин не рекомендуется принимать совместно с антибиотиками или лекарствами, содержащими в своём составе серу, так как они могут препятствовать усвоению витамина B1 в полном объёме.

Препараты магния, наоборот, помогают тиамину активно всасываться в кишечнике.

Признаки передозировки

Излишек тиамина, получаемого с продуктами питания, выводится из организма человека естественным путём.

Передозировка может возникнуть только при приёме лекарственных препаратов или поливитаминных комплексов (последний вариант случается крайне редко, так как подобные комплексы подбираются по составу самым тщательным образом).

Симптомы передозировки обычно проявляются как:

  • жар, спазмы;
  • покраснение кожных покровов;
  • зуд.

При возникновении аллергической реакции следует принять антигистаминный препарат (с учётом имеющихся противопоказаний) и обратиться в поликлинику.

Интересные факты

В сырых овсяных хлопьях тиамина гораздо больше, чем в отварных (почти в 4 раза!). Свиные субпродукты содержат в 10 раз больше витамина B1, чем говяжьи. Печёный и отварной картофель сохраняет практически весь тиамин в составе.

Заключение

Тиамин жизненно необходим абсолютно всем людям, невзирая на возраст, род деятельности и прочие факторы. Чтобы его употребление приносило максимум пользы организму, следует соблюдать простые правила:

  • Подвергать продукты, содержащие витамин B1, минимальной тепловой обработке.
  • Для лучшего усвоения принимать тиамин следует совместно с магнием.
  • Максимально разнообразить свой рацион для профилактики возникновения авитаминоза.

Источник: https://okvitamin.org/vitaminy-i-mineraly/vitamin-b1-i-ego-rol-v-organizme.html

Витамин В1 (тиамин) – источник вашей энергии

Витамин В1 (тиамин) – это энергетик. Он требуется всем клеткам организма человека, но, больше всего в нем нуждаются клетки головного мозга (нейроны) и сердечной мышцы.

Он входит в состав ферментов в виде кофермента, обеспечивая нормальное функционирование органов и тканей. Механизм его действия связан со стимуляцией углеводного обмена и усвоения глюкозы клетками.

Глюкоза необходима как источник энергии и ее дополнительный объем идет на активизацию белкового и жирового обмена, то есть тиамин влияет на обмен веществ в целом.

Общие сведения, история открытия

Тиамин относится к водорастворимым витаминам группы В, но это не В6 и не В12, а витамин В 1, который имеет много названий: thiamine, анейрин, аневрин. Витамин В1 не образуется в теле человека, он попадает в него с пищевыми продуктами. Небольшое количество вырабатывается в кишечнике полезными бактериями.

540 руб.
323 руб.

Читать отзывы
iherb.com

Витамин Б1 присутствует во многих растениях, мясе, яйцах, дрожжах. Поступая в организм с пищевыми продуктами, витамин В1 превращается в активное производное, способствующее получению дополнительной энергии. Энергия необходима для осуществления биохимических реакций.

Христиан Эйкман (1858-1930)

История открытия витамина B1 (тиамина) связана с болезнью бери-бери. В азиатских странах, где большинство населения питалось рисом, раньше ей болела значительная часть населения.

Голландский врач Х.

Эйкман, работающий в начале прошлого века на острове Ява, решил, что токсичными свойствами обладает внутреннее содержимое рисового зерна, так как бери-бери заболевали те, кто питался очищенным рисом.

Подтвердил он эту догадку, проведя исследования на курах, которых кормили очищенным рисом. Развившееся у них заболевание, похожее на бери-бери, лечили рисовыми отрубями, что привело к их выздоровлению. За эти исследования через несколько лет Эйкман получил Нобелевскую премию.

Польский биохимик Казимир Функ подтвердил гипотезу Эйкмана, получив из отрубей органическое соединение. Функ назвал его витамином (вита – жизнь, амин – содержащий азот). Позже Робертом Вильямсом была выведена химическая формула этого вещества и придумано название «тиамин». К этому времени уже было известно, для чего тиамин нужен организму человека.

Физико-химические особенности

Витамин В1 – кристаллический порошок с высокой биологической активностью. Он растворим в воде, но не растворяется в спирте. Есть и жирорастворимое синтетическое производное тиамина – бенфотиамин. При нагревании витамин B1 разлагается и теряет свои целебные свойства. В организме человека присутствует четыре формы этого вещества:

  • нефосфорилированный тиамин,
  • тиаминмонофосфат,
  • тиаминдифосфат (тиаминпирофосфат – ТПФ, ТДФ, кокарбоксилаза) – самая распространенная активная форма,
  • тиаминтрифосфат (ТТФ) – недостаточно изученная форма.

Химическая формула – C12H17N4OS.

Биологические свойства витамина В1 обусловлены действием ТПФ (ТДФ), образующегося из тиамина и АТФ в присутствии фермента тиаминкиназы. Эта активная форма витамина В1 является коферментом (составной частью) ферментов, играющих большую роль в обменных процессах. Ферментативные реакции с участием ТПФ (кокарбоксилазы):

  1. Является коферментом транскетолазы участвует в обновлении клеток печени, эритроцитов, коры надпочечников и др. Эти ферментативные реакции окисления глюкозы не связан с образованием энергии, они обеспечивают процессы синтеза белков.
  2. В качестве кофермента ферментов пируватдегидрогеназы и α-кетоглутаратдегидрогеназы участвует в энергетическом обмене. Полученная дополнительная энергия идет на активизацию всех обменных процессов.
  3. Как кофермент дегидрогеназы способствует распаду ряда аминокислот.

Считается, что такая малоизученная форма, как ТТФ, участвует в образовании нейромедиатора ацетилхолина и передаче импульсов по нервной системе.

Воздействие на организм

Чтобы понять, для чего нужен организму витамин В1, следует ознакомиться его свойствами и особенностями биохимического действия. Он участвует во всех видах обменных процессов как непосредственно, так и в виде дополнительной энергии. Поэтому играет огромную роль в организме человека.

Метаболизм тиамина

Поступающий с пищей витамин B1 всасывается в 12-перстной кишке, и транспортируется специальными белками по кровеносным путям в печень, где превращается в активные метаболиты (главным образом ТДФ и ТТФ). После чего поступает к различным органам и тканям. Жирорастворимые формы (бенфотиамин) лучше усваиваются тканями, поэтому могут проникать в клетки головного мозга.

Попадая в различные органы и ткани, тиамин кумулируется (накапливается) в мышцах (половина всего поступающего в организм). Его также много в нейронах головного мозга, сердечной мышце, надпочечниках, почках, печени.

Во время беременности витамин В 1 легко проникает к плоду через плаценту и околоплодную жидкость. Он участвует в регуляции работы всей нервной системы плода, а также эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Дефицит развивается при неправильном питании беременной женщины, а также при развитии раннего токсикоза, исследование и описание которого было проведено многими акушерами-гинекологами.

Выведение витамина В1 (тиамина) осуществляется с мочой и калом.

Роль в организме

Сегодня хорошо известно, чем полезен для организма витамин В1. Фармакологическое действие этого соединения подтверждено лабораторными и клиническими испытаниями на различных контингентах здоровых и больных людей. Описание этих исследований можно найти в научной литературе.

Источник: https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/vitaminy/b1-tiamin

Ссылка на основную публикацию