Витамин а: в каких продуктах содержится, суточная норма, польза и вред

Витамин А (ретинол): описание, польза, вред, влияние на организм, суточная потребность

Есть царь зверей, есть царица полей, но нет царя витаминов. Имеется, правда, самый «раскрученный» витамин С — знаменитая аскорбинка, однако говорить о его главенствующей роли в семействе витаминов не приходится.

Пытаться выстроить витаминную иерархию так же бессмысленно, как и задаваться вопросом, что же самое главное в автомобиле: мотор, колёса или рулевое управление. Все витамины по-своему важны, все они для чего-то нужны.

Вот, например, витамин, именуемый первой буквой алфавита А.

Описание и общая характеристика

Под витамином А таится наименование целых трёх биоорганических соединений. Все они входят в группу ретиноидов. Он активно растворяется в жирах, что позволяет ему концентрироваться в организме, в частности, в печени.

Если по какой-то причине он перестаёт поступать в организм, то печёночное депо способно восполнять его недостачу минимум целый год.

А когда этот элемент попадает в организм, он первым делом поступает в печень, которая восполняет потраченные запасы, отправляя затем остальное путешествовать в крови.

Витамин А существует в двух главных ипостасях: в виде себя самого, именуемого ретинолом, и в форме провитамина каротина. Первый из них присутствует в животной пище, а второй находится в растительных продуктах. Ретинол тотчас же усваивается организмом, а каротину требуется предварительная переработка в кишечнике, чтобы превратиться в ретинол и быть усвоенным организмом.

Важно! Витамин А активизирует своё действие и качественнее усваивается во взаимодействии с витамином Е и цинком.

Основные функции и польза для организма

В народе он известен как «глазной витамин», поскольку кардинально влияет на остроту зрения. Одновременно этот элемент принимает участие в росте клеток, особенно в регенерации кожи. И он — прекрасный защитник от свободных радикалов и от пагубных результатов их деятельности. Он участвует также в переваривании жиров и белков.

Кроме того, ретинол необходим для производства зрительного пигмента и компонентов крови, а также отвечает за здоровье кожи и костей. В зоне его ответственности также пребывают все слизистые оболочки в человеческом теле, а ещё волосы, зубы и дёсны.

Узнайте, как улучшить зрение и какие витамины для этого необходимы

Более того, он помогает развитию ещё не родившегося человека, положительно воздействуя на рост эмбриона в материнской утробе. А ещё витамин А способствует правильному загару и укрепляет ресницы.

Для детей

Поскольку этот элемент играет роль в росте клеток, то он просто незаменим для детей с их постоянно растущим и развивающимся организмом. Чрезвычайно важно его поступление в организм ребёнка для успешного роста и развития опорно-двигательного аппарата.

Витамин А также очень важен для нормального формирования репродуктивных органов во время полового созревания детей обоих полов. Для девочек этот элемент полезен в оптимальном установлении нормального менструального цикла, а мальчикам он помогает в становлении нормальной эрекции и развитии яичек.

Немаловажно участие ретинола в профилактике заболеваний дыхательных путей у детей и в поддержании их хорошего зрения. Помогает он и в борьбе с подростковыми угрями и прыщами.

Также, вам будет интересно узнать, какие витамины необходимы подростку

Для взрослых

Все описанные выше положительные свойства витамина А очень востребованы практически всем взрослым населением планеты. Однако его регенерирующие качества особенно актуальны для пожилых людей. А вот касательно лиц преклонного возраста, то тут возникает проблема. Старикам он тоже очень необходим, но их изношенный организм уже с трудом его усваивает.

Не всё так просто и у людей с ослабленным иммунитетом, а также у хронически больных, особенно страдающих диабетом или имеющих гиперактивную щитовидную железу. Их организм с большим трудом превращает провитамин в собственно витамин. Поэтому при растительной диете у таких людей возникает дефицит ретинола.

Очень актуален этот элемент для людей с повышенной стрессовой нагрузкой на организм. Курение, недосыпание, повышенное потребление алкоголя, постоянный контакт с экологическими токсинами или излишнее пребывание на солнце, другие стрессы — все эти факторы ведут к нехватке ретинола в организме.

Спортсмены также должны обращать внимание на этот элемент. Особенно те, у кого диета с высоким содержанием белка. Чтобы он был полноценно усвоен, как раз и необходим ретинол. Даже при сбалансированной диете у спортсменов высокий уровень поступающего в организм белка всё-таки провоцирует дефицит витамина А.

Хотя известный тезис о том, что беременным и кормящим грудью женщинам необходимо «есть за двоих», не совсем верен в отношении ретинола, тем не менее во время беременности эмбрион всё же требует поступления этого витамина для стимулирования своего роста. При грудном вскармливании подобная потребность тоже возрастает.

Источники витамина

Как уже говорилось, ретинол проникает в организм напрямую через пищу животного происхождения или опосредовано через растительную пищу, превращаясь из провитамина в полноценный витамин.

Растительные

Среди растений, являющихся чемпионами по содержанию интересующего нас провитамина, следует назвать цикорий, салат, сладкий картофель, морковку, шпинат, брокколи, капусту, перец, лук-порей, абрикосы и дыни.

Животные

В животной пище витамин А наличествует в уже готовом к употреблению виде. Однако далеко не везде он имеется в достаточных количествах. Поэтому желающим восполнить недостаток этого элемента в своём организме следует налегать в первую очередь на рыбий жир, мясо тунца или угря, внутренности животных, особенно печень, а также на сыр, куриные яйца, коровье молоко и другие молочные продукты.

Суточная потребность и норма

Потребность каждого человека в этом замечательном витамине варьируется, как мы уже заметили, в зависимости от многих факторов. А наиболее существенно она зависит от возраста и пола человека.

Груднички

Грудным детям до четырёх месяцев необходимо в сутки 0,5 мг.

Дети

Детям от четырёх месяцев до четырёх лет достаточно 0,6 мг. До семи лет эта доза возрастает до 0,7 мг. С семи до десяти лет суточная норма составляет 0,8 мг, а у детей от десяти до тринадцати лет она вырастает до 0,9 мг.

У подростков потребность в суточной дозе витаминов уже начинает зависеть от пола. Девочкам 13-15 лет в сутки требуется 1,0 мг, а мальчикам того же возраста — 1,1 мг. В возрасте 15-19 лет юношам по-прежнему требуется в сутки 1,1 мг, а вот у девушек эта потребность снижается до 0,9 мг.

Важно! С той же скоростью, с какой растут дети, растёт и их потребность в витамине А.

Мужчины

Поскольку необходимость получения ретинола сильно индивидуализирована, точно определять её необходимо для каждого конкретного человека и в каждом отдельном случае, для чего существуют специально разработанные нормы и рекомендации.

А если говорить очень усреднённо, то суточная доза у взрослого мужчины составляет 1 мг и более. В виде провитамина эта потребность лежит в пределах от 12 до 24 мг, что может покрыться приёмом в пищу 100 г капусты или шпината.

Женщины

С 19 лет женщинам рекомендуется ежедневно принимать 0,8 мг. В виде провитамина это составляет 10-20 мг, что можно найти в 4 г рыбьего жира или в одной морковке сорта «Каротель».

Читайте также, как применять витамин А для лица и волос

Недостаток и переизбыток

Правило «всё в меру» при приёме витаминов особенно актуально. Переизбыток их в организме зачастую бывает не менее, а то и более вреден, чем их недостаток.

Гиповитаминоз

Поскольку витамин А участвует во всём спектре жизненных процессов, то его нехватка сразу сказывается на самочувствии организма. И в первую очередь это относится к иммунной системе. Человек становится гораздо более восприимчив к инфекциям, у него плохо заживают раны, он страдает от частых простуд и различных воспалений.

Важно! Следствием дефицита ретинола часто становится куриная слепота.

Недостаток этого замечательного элемента также может привести к сухости глаз, волос и кожи, к образованию морщин. Ногти могут стать ломкими, а волосы начнут активно выпадать. Повышается риск возникновения камней в почках, развития атеросклероза и некоторых видов рака.

Вам наверняка будет интересно прочитать, что делать при гиповитаминозе

Гипервитаминоз

Но и переизбыток этого элемента также не сулит организму ничего хорошего. Если он поступает в чрезмерном количестве в течение длительного периода, это ведёт к так называемому гипервитаминозу, то есть избыточному содержанию этого в нормальных обстоятельствах жизненно важного вещества.

Такой гипервитаминоз возникает только при передозировке собственно витамина А, но практически не зависит от слишком большого количества провитамина, поступающего с растительными продуктами. А если животные продукты употребляются в умеренных количествах, то передозировка тоже относительно маловероятна.

Читайте также, какие действия необходимы при гипервитаминозе

Тем не менее перенасыщение организма ретинолом всё же случается, что приводит к неприятным последствиям. К таким, например, как головокружение, тошнота, рвота, головные боли, раздражительность, высокое кровяное давление, желтуха и даже выпадение волос.

Взаимодействие с другими веществами

Активно участвуя в жизнедеятельности организма, ретинол, естественно, имеет в ходе различных процессов своих соратников и противников. Например, витамин Е способствует усвоению организмом витамина А. Помогает этому и достаточное наличие цинка.

А вот минеральные масла, попадающие в организм в избыточном количестве, существенно затрудняют усвояемость ретинола в кишечнике. Очень пагубно сказываются на нём многие препараты, употребляемые при лечении рака.

Это очень быстро и самым губительным образом скажется на состоянии печени. Очень нежелательно соседство ретинола и противохолестериновых средств из-за их антагонизма.

Важно! Не следует вместе с ретинолом принимать спиртные напитки.

Лекарственные формы витамина А

Для покрытия нехватки ретинола в организме этот элемент синтезируется, выпускается в промышленных масштабах и продаётся в аптеках.

Для удобства ретинол производится в различных лекарственных формах: в виде драже, капель и капель в масле для внутреннего приёма, различных капсул.

Предлагается он и в качестве внутримышечного раствора, и как раствор для внутренних инъекций и наружного применения, и как таблетки в оболочке.

Рекомендуем вам почитать о пользе витаминов Р, В1, В2, U, D3, С для человеческого организма.

Возможный вред и противопоказания

О вреде, который может нанести передозировка ретинола в организме, мы уже говорили, но имеются ещё и противопоказания его приёма, зависящие от индивидуальных качеств его потребителей. Например, у некоторых людей наблюдается гиперчувствительность к ретинолу.

С осторожностью следует прибегать к нему людям, страдающим алкоголизмом, вирусным гепатитом, циррозом печени, почечной недостаточностью.

Важно! Повышенное внимание к дозам ретинола необходимо проявлять беременным женщинам и кормящим матерям, а также гражданам преклонного возраста.

Витамин А поистине чудодействен, когда попадает в организм в оптимальных дозах и своевременно, но и может натворить бед при своём переизбытке или неправильном употреблении.

Источник: https://lifegid.com/bok/2184-v-kakih-produktah-soderzhitsya-i-kak-vliyaet-vitamin-a-na-zdorove-cheloveka.html

Витамин А

Одним из самых первых витаминов, который удалось открыть ученым, считается витамин А. Ретинол, дегидроретинол, антиксерофтальмический или антиинфекционный витамин – другие названия данного вещества. Он представляет собой жирорастворимый витамин, поэтому не растворяется в воде.

Не стоит забывать, что ретинол в больших количествах токсичен, его избыток может привести к негативным последствиям для здоровья человека.

Читайте также:  Вреден ли протеин: мифы о спортивном питании

Из нашей статьи вы узнаете, что такое витамин А, какими свойствами он обладает и сколько ретинола нужно употреблять в день, чтобы удовлетворить суточную потребность организма.

Изучим подробнее вопрос о том, что такое витамин A, и какими особенностями он обладает. Для его усвоения необходимы жиры, белки и минералы, так как он не растворяется в воде. Но при тепловой обработке или во время долгого нахождения на воздухе от 20 до 40% ретинола в продуктах разрушается.

Всего выделяют 2 формы этого вещества: ретинол в готовом виде (содержится в продуктах животного происхождения) и провитамин А (каротин). Попадая в организм человека, он превращается в сам витамин в результате окислительного расщепления. Вторая форма антиинфекционного витамина в большинстве случаев содержится в растительной пище.

Польза витамина А

Ретинол выполняет важную функцию во многих биологических процессах организма человека. Рассмотрим подробнее полезные свойства витамина A;

  • Способствует нормализации обменных процессов, регулирует синтез белков;
  • Необходим для формирования костей, волос, десен, зубов;
  • Обеспечивает оптимальную работу зрительного анализатора, принимая активное участие в синтезе зрительного пигмента сетчатки;
  • Ретинол отвечает за красивый ровный цвет ногтевой пластины, поэтому он является обязательным компонентом диеты для ногтей;
  • Положительным образом влияет на иммунную систему организма, помогая справиться с различными инфекциями;
  • Замедляет процессы старения;
  • Используется для лечения кожных заболеваний (акне, псориаз), помогает при ожогах и ранах;
  • Способствует предупреждению и возникновению раковых заболеваний;
  • Витамин А — это отличный антиоксидант;
  • Служит хорошей профилактикой сердечных заболеваний. Уменьшает накопление холестерина на стенках сосудов;
  • Люди, страдающие таким заболеванием, как СПИД, регулярно употребляя ретинол могут прожить дольше;
  • Регулирует соотношение сахара в крови.

Кроме того, эффект от приема ретинола положительно сказывается на молодости, упругости и красоте кожи. Он восстанавливает ткани все ее слоев, поэтому он активно используется в современной медицине и косметологии. Как видите, применяется витамин A для сохранения внутреннего и внешнего здоровья нашего организма.

Ретинол для спортсменов

Большую пользу оказывает витамин A для спортсменов и людей, чья жизнь связана с большими физическими нагрузками. Он способствует нормализации синтеза белков, что особенно важно для увеличения мышечной массы. Также необходим для накапливания гликогена, основного хранилища энергии в организме человека.

При спортивных диетах может возникнуть нехватка ретинола. Поэтому в свой рацион питания необходимо включить печень, молочные продукты и овощи. При активных спортивных тренировках необходимо увеличить суточную дозу ретинола, чтобы в дальнейшем не допустить его недостаточного поступления в организм.

Дефицит витамина A

Нехватка ретинола опасна тем, что могут появиться различные кожные заболевания, шелушение, раннее старение кожи. Организм становится восприимчивым к различным инфекционным заболеваниям. Появляется бессонница и плохой аппетит, сильно выпадают волосы, страдает мочеполовая система.

Недостаток витамина А при беременности грозит врожденными пороками развития плода и самопроизвольными выкидышами.

Симптомы дефицита витамина А проявляются в сухости кожи (особенно в области локтей и коленей), появлении угрей, гнойничков, перхоти, ухудшении состоянии волос, ногтей. Другие признаки нехватки ретинола – частые инфекционные заболевания, нарушения в работе иммунной системы, ослабление зрения и эрекции у мужчин.

Избыток витамина А: симптомы и последствия

При несбалансированном питании многие люди пытаются восполнить необходимую потребность в ретиноле с помощью современных препаратов. Они совершенно не задумываются, что это может привести к излишнему поступлению витамина в организм и к дальнейшей интоксикации.

Передозировка ретинолом опасна тем, что витамин накапливается в организме человека в больших количествах, вызывая нарушение работы многих органов, привозит к циррозу печени.

Основные признаки передозировки витамина A: увеличение размеров печени и селезенки, сонливость, диарея, расстройство кишечника, нервное состояние, депрессия, нарушение менструального цикла у женщин, боли в суставах, повышенное давление, тошнота, кровоточивость десен.

Суточная норма потребления витамина А

Чтобы определить оптимальную дневную норму ретинола для взрослых и детей необходимо учитывать ряд индивидуальных особенностей человека: пол, возраст, наличие спортивных тренировок, заболеваний и т.д.

Норма потребления витамина А для мужчин составляет примерно 710-1010 мкг в сутки, норма в сутки ретинола для женщин 600-810 мкг.

Дети до 3 лет ежедневно должны употреблять не более 400 мкг ретинола, от 3 до 10 лет норма составляет 450-700 мкг. У подростков норма витамина А в день составляет 700-1000 мкг.

Суточная норма витамина A для кормящих и беременных женщин, а также для спортсменов немного больше – примерно 1000-1400 мкг. Однако увеличение суточной дозировки ретинола возможно только после согласования с лечащим врачом.

Совместимость ретинола с другими веществами

Витамин А рекомендуется употреблять вместе с витамином Е, так как он защищает ретинол от окисления, помогает ему усваиваться. В свою очередь, антиоксидантные свойства витамина E (токоферола) повышаются.

Цинк также можно отнести к благоприятному «партнёру» витамина А. Он нужен для превращения бета-каротина в ретинол.

Нельзя употреблять витамин A вместе с алкоголем и спиртосодержащими препаратами (приводит к поражениям печени), ретиноидами, гиперлипидемическими средствами, а также со слабительными средствами минерального происхождения.

Врачи рекомендуют получить ретинол из продуктов питания, а к витаминным комплексам и синтетическим формам обращаться только по назначению врача в случае крайней необходимости.

Источник: https://www.SportObzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/vitamine-a.html

В каких продуктах содержится витамин а: таблица. суточная норма потребления

Витамин A является важнейшим элементом, необходимым для обеспечения жизнедеятельности организма.

Он имеет большое значение для правильного функционирования практически всех органов: влияет на остроту зрения, помогает поддерживать здоровье нервной системы, сердца и сосудов, а также принимает активное участия в процессах обновления клеток эпидермиса.

Недостаток этого элемента, впрочем, как и его избыток, может привести к очень серьёзным последствиям: различным заболеваниям и нарушениям в работе внутренних органов.

Витамин A: характеристики и особенности

Существует два вида витамина А: ретинол (животное происхождение) и каротин (растительное происхождение)

Витамин A (ретинол) – это жирорастворимый витамин, который содержится исключительно в продуктах животного происхождения. Ретинол является активной формой витаминного элемента.

Существует также другая разновидность витамина A — каротин (его ещё называют провитамин A). В отличие от ретинола, каротин поступает в организм человека с растительной пищей и синтезируется в активную форму в толстом и тонком кишечнике.

Употребляя в пищу продукты, содержащие данный витамин, следует помнить о том, что длительная термическая обработка сокращает содержание ретинола и каротина практически на 30-40 процентов.

Негативное влияние на данный элемент оказывает и кислород, поэтому не стоит хранить продукты питания с содержанием витамина A (например, морковь) на открытом воздухе – лучше всего поместить их в специальную тару или мягкую упаковку.

Полезные свойства

Витамин А улучшает работу сердца

Ретинол относится к группе жизненно важных витаминов, которые должны поступать в организм человека ежедневно в дозировке, необходимой для поддержания оптимальной работы всех органов.

Особое значение витамин A имеет для здоровья кожи и зрения, поэтому его обязательно включают в состав поливитаминных комплексов для женщин, а также назначают в качестве поддерживающей терапии глазных заболеваний.

Помимо этого, витамин A обладает целым рядом свойств, позволяющих не только предупредить появление всевозможных проблем со здоровьем, но и вылечить некоторые из них (в составе комплексной терапии).

Регулярное употребление ретинола оказывает на организм следующее действие:

  • позволяет бороться с вирусными и бактериальными инфекциями, повышает уровень иммунной защиты организма;
  • поддерживает хорошее зрение, положительно влияет на сетчатку глаз, улучшает цветовосприятие;
  • помогает сохранить ночное зрение;
  • выводит избыток холестерина, препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • улучшает работу сердца и состояние кровеносных сосудов;
  • обеспечивает нормальный рост и развитие (особенно это важно для детей в период активного роста и подростков);
  • является средством профилактики нарушений в работе эндокринной системы;
  • ускоряет процессы обновления кожи на клеточном уровне, способствует более быстрому заживлению различных повреждений кожных покровов (ран, ожогов, порезов и т.д.);
  • позволяет сохранить здоровье кожи и улучшить её внешний вид, благотворно действует на цвет лица;
  • используется для борьбы с кожными заболеваниями (прыщами, угревой сыпью, экземой);
  • участвует в процессах липидного обмена, а также синтезе белков;
  • замедляет естественные процессы старения организма, обладает свойствами антиоксиданта, благодаря чему снижает риск развития злокачественных опухолей.

Содержание витамина A в продуктах питания

Содержание ретинола на 100 г продукта:

Наименование продукта Содержание ретинола (в мг)
Печень трески 4,41
Печень баранья 3,7
Печень свиная 3,46
Печень говяжья 3,82
Икра белуги 1,06
Икра кеты 0,46
Яйца куриные 0,34
Яйца перепелиные 0,48
Угорь 0,81
Молоко 0,025
Сливки 0,26
Сметана 0,22
Масло сливочное 0,51
Сыр 0,21

В летний период содержание витамина A в продуктах, изготовленных из молока, значительно выше, чем в зимний. Это объясняется наличием большого количества каротина в летнем корме.

Рекордсменами по содержанию ретинола являются все виды печени и молочные продукты, поэтому при первых признаках нехватки данного элемента рекомендуется увеличить количество этих продуктов в суточном рационе.

Содержание провитамина A (каротина) в 100 г продукта:

Название продукта Содержание каротина (в мг)
Морковь 9,1
Шпинат 4,6
Сладкий перец (красный) 2
Зелёный лук 1,99
Лук-порей 2,01
Листья салата 1,76
Петрушка 1,71
Облепиха 1,54
Черноплодная рябина 1,202
Помидоры 1,2
Перец сладкий (зелёный) 1,012
Укроп 1

Максимальное количество каротина содержится в продуктах, имеющих зелёную и красную окраску. Лучше всего провитамин усваивается, если продукты предварительно очень мелко порубить, а не кушать целиком.

Рекомендуемая суточная дозировка

Важно включить в рацион питания продукты, содержащие витамин А

Нормы потребления ретинола для здорового человека отличаются в зависимости от возраста, пола и условий трудовой деятельности.

Дозировку любого элемента, в том числе и витамина, необходимо подбирать совместно с врачом, обращая внимание на наличие заболеваний и общее состояние здоровья.

Суточная норма потребления витамина A:

  • для мужчин – 0,9-1 мг;
  • для женщин – 0,7-0,9 мг;
  • для женщин в период беременности и кормящих матерей – 1,25-1,5 мг;
  • для детей в возрасте до одного года – 0,4 мг;
  • для детей от 1 года до 7 лет – 0,5 мг;
  • для подростков – 0,55-0,6 мг.

Потребность в витамине A возрастает при повышенных нагрузках (как физических, так и умственных), а также при наличии некоторых заболеваний, например:

  • пневмония;
  • железодефицитная анемия;
  • заболевания печени;
  • нарушение оттока желчи;
  • экзема, себорея;
  • инфекции, передающиеся половым путём (например, молочница);
  • болезни глаз (конъюнктивит, кератит);
  • язвы, гнойные очаги на коже;
  • травмы и ожоги.

При наличии показаний рекомендуемая дозировка может быть увеличена до 3 мг в сутки.

Дефицит витамина A

Острая нехватка данного витамина может проявиться в виде достаточно серьёзных осложнений и нарушений в работе внутренних органов, поэтому необходимо знать признаки, характеризующие подобное состояние.

Последствием дефицита витамина А может стать ухудшение зрения

Основные симптомы нехватки витамина А:

  • снижение зрения;
  • нарушение слизистых оболочек и кожных покровов (покраснение, шелушение и т.д.);
  • сухость кожи;
  • потеря волос;
  • ломкость ногтей.

Довольно часто дефицит ретинола способен влиять на психоэмоциональное состояние, а также на работу эндокринной, пищеварительной и половой системы. Некоторые врачи считают, что постоянная нехватка витамина A способна стать причиной бесплодия.

Лечение гиповитаминоза (недостатка витамина A в организме) заключается в применении специальных препаратов, содержащих данный элемент, а также в увеличении в рационе продуктов питания с природным содержанием ретинола или каротина.

Читайте также:  Как выбрать горные лыжи: советы для начинающих

Избыток витамина A

Гипервитаминоз опасен не менее, чем нехватка ретинола, так как может привести к возникновению довольно серьёзных заболеваний суставов и внутренних органов.

Избыток данного витамина оказывает на человеческий организм токсическое действие.

Проявляется гипервитаминоз следующими симптомами:

  • повышенная сонливость;
  • постоянная слабость;
  • резкое снижение веса;
  • появление красных пятен (преимущественно на коже лица);
  • увеличение селезёнки и печени.

Не стоит легкомысленно относиться к подобным признакам, ведь отсутствие своевременной помощи может привести к развитию панкреатита и желчнокаменной болезни. В тяжёлых случаях возможен даже разрыв селезёнки (например, при падении на живот, если орган сильно увеличен на данный момент).

Витамин A крайне важен для здоровья и нормальной жизнедеятельности организма, но назначать себе самостоятельно препараты с его содержанием всё же не стоит.

При появлении необходимости в приёме синтетических витаминных комплексов обязательно стоит решить с врачом вопрос об оптимальной дозировке. Пренебрежение данным правилом может привести к очень серьёзным последствиям, вплоть до развития заболеваний и нарушений в работе внутренних органов, поэтому необходимо очень ответственно подойти к решению данного вопроса.

Источник: http://drvitaminkin.com/vitaminy-v-produktah/bazovye/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-a-tablitsa-sutochnaya-norma-potrebleniya.html

В каких продуктах какие витамины содержатся? таблица группы а,в,с,d,е,

В ходе исследований были выделены основные витамины, недостаток которых приводит к существенному ухудшению самочувствия. Ознакомление со свойствами и особенностями приёма продуктов, богатыми ценными минералами, создаст благоприятные условия для нормального функционирования жизненно важных систем.

О том, в каких продуктах какие витамины содержатся и в каком количестве, как они воздействуют на организм и многое другое расскажем далее.

Общая таблица содержания продуктов:

Витамин А (ретинол)

Относится к жирорастворимому виду микроэлементов. Для увеличения качества усвояемости, рекомендуется употреблять с определённым количеством жиросодержащих продуктов из расчёта: 1 кг веса – 0,7 -1 грамм жира.

Действие микроэлемента на организм:

  1. Положительно влияет на работу зрительного органа.
  2. Нормализует выработку белка.
  3. Тормозит процесс старения.
  4. Участвует в формировании костной ткани и зубов.
  5. Повышает иммунитет, убивает инфекционные бактерии.
  6. Нормализует обменные функции.
  7. Влияет на выработку стероидных гормонов.
  8. Воздействует на восстановление тканей эпителии.
  9. Создаёт условия для развития эмбриона, способствует набору веса плода.

Ценный минерал в достаточных количествах содержат самые обычные продукты:

  • морковь;
  • абрикос;
  • тыква;
  • шпинат;
  • петрушка (зелень);
  • печень трески;
  • рыбий жир;
  • молоко (цельное);
  • сливки;
  • масло (сливочное);
  • яйца (желтки);

Норма суточного употребления витамина составляет:

  • для женщин 700 мкг;
  • для мужчин 900 мкг;

Передозировка имеет непредвиденные последствия и может проявиться в виде различных расстройств, выпадения волос, суставных болей и др.

Дефицит витамина приводит к следующим нарушениям в работе организма:

  1. Ухудшение зрения в результате низкой выработки слезы, как смазывающего средства.
  2. Разрушение слоя эпителия, создающего защиту отдельным органам.
  3. Замедление темпа роста.
  4. Снижение иммунитета.

Витамины группы В

Группа В состоит из следующих полезных микроэлементов:

  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • никотиновая кислота (В3);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • биотин (В7);
  • фолиевая кислота (В9);
  • кобаламин (В12);

Микроэлементы группы В представляют большую важность для организма, так как практически ни один процесс не обходится без этих органических соединений.

Среди основных:

  1. Работа нервной системы нормализуется в результате образования высокомолекулярных углеводов глюкозы при участии витамина В.
  2. Улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта.
  3. Оптимизация обмена веществ.
  4. Положительное воздействие на зрение и работу печени.

Органические соединения группы В содержатся в продуктах:

  • проросшая пшеница, печень, овсяные хлопья, фасоль, картофель, сухофрукты (В1);
  • гречка, рис, овсяные хлопья, орехи, овощи зелёного сорта (В2);
  • твёрдый сыр, финики, томаты, орехи, щавель, петрушка (В3);
  • грибы, зелёный горошек, грецкие орехи, отруби, цветная капуста, брокколи (В5);
  • бананы, черешня, клубника, рыба, мясо, желтки (В6);
  • капуста, бобовые, свёкла, зелёные листья, дрожжи (В9);
  • мясо животных и птиц;

Суточная норма употребления микроэлементов группы В определяется назначением:

  1. Для нормализации работы нервной системы 1,7 мг В1.
  2. Для обменного процесса клеток 2 мг В2.
  3. Для улучшения работы системы пищеварения 20 мг В3.
  4. В целях укрепления иммунитета 2 мг В6.
  5. Для клеток костного мозга 3 мкг В12.

Подход при назначении индивидуальный в каждом отдельном случае.

Нехватка микроэлементов может негативно отразиться на работе:

  • центральной нервной системы;
  • психики;
  • обменных функций;
  • пищеварительной системы;
  • зрительных органов;

При дефиците минералов группы В появляются симптомы:

  • головокружение;
  • раздражительность;
  • нарушение сна;
  • потеря контроля веса;
  • затруднение дыхания и др.;

Витамин С

С аскорбиновой кислотой знакомы даже малыши. При диагностировании небольшой простуды первым делом начинают употреблять больше цитрусовых, богатых на содержание минерала. Запастись впрок витамином не удастся, организм неспособен его накапливать.

Поэтому, рекомендуется регулярное употребление пищи, содержащей целебный микроэлемент.

Функции органического соединения в организме многогранны:

  1. Как самый действенный антиоксидант, способствует обновлению клеток и тормозит старение.
  2. Нормализует количество холестерина в крови.
  3. Улучшает состояние сосудов.
  4. Укрепляет иммунную систему.
  5. Наполняет энергией, придаёт силы.
  6. В сочетании с другими элементами нормализует свёртываемость крови.
  7. Способствует лучшей усвояемости железа и кальция.
  8. Снимает напряжение во время стресса.

Источниками целебного минерала могут быть:

  • красный перец;
  • чёрная смородина;
  • клубника;
  • цитрусовые;
  • шиповник;
  • рябина;
  • крапива;
  • мята;
  • сосновые иголки;
  • облепиха и др.;

Суточная норма органического соединения составляет 90-100 мг. Максимальная доза при обострениях заболеваний доходит до 200 мг/сутки.

Дефицит микроэлемента в организме может спровоцировать:

  • снижение защитных функций;
  • цингу;
  • понижение тонуса;
  • ухудшение памяти;
  • кровоизлияние;
  • существенное понижение аппетита, резкое похудение;
  • развитие анемии;
  • отёчность суставов и др.;

Витамин D (холекальциферол)

Единственный витамин, имеющий двойное действие. Оказывает действие на организм как минерал и как гормон. Формируется в тканях живых организмов под воздействием ультрафиолета.

С участием холекальциферола происходят следующие процессы:

  1. Контролирует уровень фосфора и кальция (неорганических элементов).
  2. При активном участии витамина усиливается всасывание кальция.
  3. Стимулирует рост и развитие костной системы.
  4. Участвует в обменных процессах.
  5. Предупреждает развитие болезней, передающихся по наследству.
  6. Помогает усвоению магния.
  7. Является одним из компонентов комплекса, используемого в профилактических мероприятиях в онкологии.
  8. Нормализует артериальное давление.

Для восполнения организма ценным минералом, рекомендуется регулярно употреблять в пищу продукты, богатые на содержание витамина D:

  • молоко и производные;
  • яйца;
  • печень трески, говяжья;
  • рыбий жир;
  • крапива;
  • петрушка (зелень);
  • дрожжи;
  • грибы;

Также, источником целебного микроэлемента являются солнечные лучи. Рекомендуется ежедневно пребывать на улице минимум полчаса.

Суточная норма микроэлемента:

  • для взрослых 3-5 мкг;
  • для детей 2-10 мкг;
  • для беременных и кормящих мам 10 мкг;

Дефицит микроэлемента в организме может вызвать тяжёлые заболевания: размягчение костной ткани, рахит.

При возникновении следующих симптомов, следует обратиться к врачу за консультацией:

  • жжение в гортани и во рту;
  • снижение зрения;
  • нарушения сна;
  • резкая потеря веса, не обоснованная использованием диет;

Витамин Е (токоферола ацетат)

Минерал относится к группе антиоксидантов. Является жирорастворимым, что предполагает сочетание с жиросодержащими продуктами. В рационе здорового питания используется пища, богатая на содержание токоферола.

Функции витамина Е в организме человека:

  1. Влияет на репродуктивную деятельность.
  2. Улучшает кровообращение.
  3. Снимает болевые ощущения предменструального синдрома.
  4. Предотвращает анемию.
  5. Улучшает состояние сосудов.
  6. Тормозит формирование свободных радикалов.
  7. Предотвращает образование тромбов.
  8. Создаёт защиту другим минералам от разрушения, улучшает их усвоение.

Действие ценного микроэлемента невозможно заключить определёнными функциями. Он действительно участвует практически во всех биологических процессах.

Источниками токоферола служат следующие продукты:

  • зелёные овощи;
  • орехи;
  • растительные масла (нерафинированные);
  • яичный желток;
  • мясо, печень;
  • твёрдый сыр;
  • фасоль;
  • киви;
  • овсяные хлопья и др.;

Суточная норма потребления токоферола составляет 10-15 мг. Беременным и кормящим мамам доза увеличивается в 2 раза.

Недостаток в организме витамина Е может спровоцировать ряд нарушений:

  • понижение гемоглобина в крови;
  • дистрофию мышц;
  • бесплодие;
  • некроз печени;
  • дегенерацию спинного мозга и др.;

Стоит отметить, что дефицит витамина Е возникает нечасто. Это обусловлено регулярным употреблением в пищу растительных масел.

Витамины относятся к низкомолекулярным органическим соединениям, обеспечивающим нормализацию обменных функций организма, биосинтез кишечной флоры, развития органов, и других не менее важных химических процессов.

Самые ценные микроэлементы находятся в свежих продуктах. Натуральные компоненты значительно увеличивают усвояемость полезных веществ. Суточную норму определённого витамина или комплекса легко найти в полезной пище и восполнить дефицит.

0,00, (оценок: 0)Загрузка…

Источник: https://ambisport.ru/pitanie/vitamin/v-kakix-produktax.html

Чем полезен витамин А для организма, в каких продуктах содержится

Рубрика: Азбука здоровья

Сегодня мы обсудим, чем полезен витамин А для организма, расскажем на alter-zdrav.ru в каких продуктах содержится ретинол, как отражается на организме избыток и недостаток данного витамина, как он применяется в лечении.

Вопрос о пользе витаминов уже глубоко изучен множеством ученых.

То, что витамины необходимы для здоровья известно каждому, однако не все до конца понимают, каково реальное воздействие каждого из витаминов на организм.

В данной статье проанализируем роль витамина А, рассмотрим еду, в которой его можно найти, а также изучим вопрос о том, как правильно применять этот витамин, чтобы не навредить себе.

Характеристика витамина А

Витамин А, который еще называют ретинолом, представляет собой жирорасщепляющий компонент, положительно воздействующий на организм человека, а именно на его зрение, иммунитет, волосы и кожу. Для обеспечения эффективного усваивания ретинола, организм должен содержать достаточное количество жиров и минеральных веществ.

К провитаминам A относятся каротиноиды, являющиеся метаболическими предшественниками витамина A; наиболее важным среди них является β-каротин. Ретиноиды находят в продуктах животного происхождения, а каротиноиды — растительного.

Особенностью данного витамина считается то, что он может накапливаться в печени, поэтому не нужно потреблять его ежедневно. Стоит понимать, что ежедневная потребность организма в ретиноле зависит от возраста и веса человека, и необходимо с осторожностью относиться к данному компоненту.

Польза витамина А для организма

Рассмотрим основные полезные свойства ретинола, которые выделяют специалисты:

  1. В связи с тем, что в составе клеточных мембран присутствует ретинол, то данный компонент способствует быстрой регенерации кожи. Более того, витамин А активизирует выработку коллагена, который помогает оздоравливать кожу. Очень часто ретинол называют «витамином молодости», поскольку он делает кожу свежей, упругой и увлажненной.
  2. Витамин А является очень полезным для глаз. Он помогает сохранить остроту зрения, предотвращает воспалительные процессы. Дополнительно ретинол входит в состав родопсина (зрительный пигмент), который дает возможность видеть в темноте.
  3. Ретинол избавляет кожу от черных точек и воспалений, а также нормализует процесс выработки кожного жира. Он укрепляет местный иммунитет, что помогает коже быть под защитой от вирусов и бактерий.
  4. Витамин А оказывает благоприятное воздействие на зубы, кости и ногти. При правильном применении данного витамина в детства, можно обеспечить правильное физическое развитие ребенка.
  5. Ретинол обладает питательной функцией кожи головы, что помогает избегать перхоти. Кроме того, данный витамин способствует ускоренному росту и регенерации волос путем проникновения в волосяную луковицу. В результате волосы становятся более упругими, блестящими, перестают сечься, ломаться и выпадать.
  6. Витамин А имеет антиоксидантные свойства, которые очищают организм от токсинов и защищают его от негативного воздействия со стороны, что предотвращает риск развития рака.
  7. Иммунная система также находится под положительным влиянием ретинола. Данный витамин защищает организм от инфекций и простудных заболеваний. Он повышает активность лейкоцитов, которые борются с «опасными» микроорганизмами.
  8. Витамин А играет значимую роль в метаболизме и работе соединении белков.
  9. Ретинол полезен при проблемах с пищеварением и дыханием. Его применяют при лечении колитов и язвенных заболеваний.
  10. Витамин А нормализует работу эндокринной системы и предотвращает развитие различных заболеваний этой системы, в том числе и анемии.
  11. Для мужчин витамин А важен тем, что он предотвращает появление гипертонии и инсульта, то есть сердечно-сосудистых заболеваний, которым подвержены многие представители сильного пола.
  12. В женском организме ретинол особенно важен. Он участвует в гормональных процессах, способствует созреванию яйцеклеток и повышает фертильность.
  13. Правильное количество ретинола у женщин, ожидающих ребенка, поддерживает нормальное формирование ребенка, а именно его физическое развитие.
Читайте также:  Как выбрать кроссовки правильно

Содержание ретинола в продуктах питания по мере убывания — таблица

В каких пищевых продуктах содержится витамин а

Витамин А обладает огромным числом свойств, благоприятно воздействующих на организм человека, поэтому важно потреблять его в достаточных пропорциях. Для соблюдения баланса ретинола можно использовать биологически активные добавки или продукты, богатые этим витамином.

Высокая доля витамина А есть в следующих продуктах питания (список):

  • Овощи: помидоры, капуста брокколи, сладкий красный перец, морковь, тыква, бобовые.
  • Фрукты: хурма, абрикосы, персики, виноград, арбуз, дыня.
  • Ягоды: шиповник, красная рябина, боярышник, облепиха, калина, черешня.
  • Зелень: укроп, петрушка, зеленый лук, сельдерей, черемша, щавель, шпинат.
  • Другие продукты: говяжья печень, маргарин, сметана, творог, красная икра, желток яйца курицы, рыбий жир, угорь.

Чтобы витамин лучше усваивался, нужно употреблять вышеперечисленные продукты с жиром.

Применение витамина А — суточная норма для женщин, мужчин, детей

Ежедневная норма потребления витамина А зависит от пола, возраста, места проживания, уровня нагрузок, а также состояния иммунитета.

Тем не менее в среднем суточная норма ретинола для организма человека такая:

• Женщины старше 14 лет – 0,4 мг.

• Мужчины старше 14 лет – 1 мг.

• Беременные женщины – 0,2 – 0,8 мг.

• Кормящие грудью женщины – 0,4 – 1,2 мг.

• Подростки – 0,4 – 0,7 мг.

• Возрастные люди – 0,8 мг.

Важно учитывать в своем рационе питания, что доля ретинола, поступающего в организм из таблеток и биологически активных добавок, а также из таких продуктов, как яйца, печень, рыбий жир и т.д. не должна превышать 35%, а оставшаяся часть суточной нормы витамина А нужно получать из свежих овощей и фруктов.

При появлении проблем со здоровьем, депрессиях, повышенной эмоциональной и физической нагрузке важно повысить потребление ретинола, чтобы избежать возникновения дефицита этого витамина. Кроме того, для людей, которые долгое время находятся в жарком солнечном климате также рекомендуется повысить употребление витамина А.

Стоит следить за своим состоянием, и, если чувствуются симптомы повышенного или пониженного уровня витамина А, нужно менять свое питание и образ жизни.

Фармпромышленность выпускает витамин А под название ретинол ацетат в драже или в масляном растворе, часто назначается комбинированный препарат Аевит (витамин Е +А), так как витамин Е помогает сохранять ретинола в активном виде, его более полному всасыванию в кишечнике.

Избыток витамина А — симптомы, признаки гипервитаминоза

Основными симптомами передозировки ретинолом, переизбытка витамина А являются:

  • Тошнота.
  • Отеки на теле.
  • Сухость кожи.
  • Кожный зуд.
  • Нервозность, стрессовое состояние.
  • Плохое настроение, вплоть до депрессивного состояния.
  • Боль в голове.
  • Судороги.

При обнаружении таких симптомов следует внимательно пересмотреть свою диету, а особенно употребление искусственных витаминов.

При избыточном потреблении каротинов (провитамин А) может наблюдаться пожелтение ладошек, подошв стоп и слизистых, однако даже в крайних случаях признаков интоксикации, как в случае с искусственно синтезированными витаминами не выявляют.

Недостаток витамина А, дефицит — симптомы и признаки гиповитаминоза

Другой проблемой, с которой сталкиваются многие люди, является нехватка витамина А, чаще всего возникающий при нарушениях питания, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также дефиците витамина Е в организме.

К основным симптомам, признакам нехватки витамина А в организме относятся:

  • Возникновение глазных заболеваний: снижение остроты зрения, конъюнктивит.
  • Проблемы со сном, постоянной усталость.
  • Снижение иммунитета, частые вирусные заболевания.
  • Появление раздражений, кожных высыпаний, сухость кожи.
  • Проблемы с волосами: появление себореи, сухость, ломкость и выпадение волос.
  • Появление замедленной реакции, растерянности, ухудшение внимания.
  • У женщин появляются проблемы с молочными железами (полипы, кисты, раковые образования, мастопатия), возникают проблемы с зачатием.
  • У мужчин могут возникнуть трудности с потенцией.
  • У детей из-за дефицита ретинола ухудшается физическое развитие.
  • При обнаружении первых признаков недостатка рассматриваемого витамина в организме важно включить в свой рацион продукты питания, которые богаты ретинолом.Витамин А играет очень существенную роль в организме любого человека. Ретинол полезен людям любого пола и возраста.

    Он содержится во многих продуктах питания, однако, зачастую люди недополучают этот витамин с пищей из-за того, что они не знают, в каких продуктах содержится ретинол, или просто не уделяют достаточного внимания важности этого витамина. Биологически активных добавки помогут получить достаточное количество данного полезного компонента, однако не стоит злоупотреблять такими искусственными витаминами.

    Важно уметь учитывать особенности своего организма, систему иммунитета, возраст, физическое и моральное состояние для того, чтобы подбирать правильную дозировку и методику приема рассматриваемого витамина. Только в этом случае можно избежать возникновения проблем, связанных с нарушенным балансом витамина А в организме.

    Источник: https://alter-zdrav.ru/chem-polezen-vitamin-a-dlya-organizma-v-kakih-produktah-soderzhitsya/

    Витамин А в продуктах

    Витамин А — это главнейший компонент правильной работы иммунной системы и поддержания здорового обмена веществ. В форме ретинола витамин А входит в состав большинства тканей тела человека (начиная от костей, внутренних органов и мышц, заканчивая кожей, волосами и зубами), регулируя всевозможные процессы заживления и роста.

    Важнейшим свойством витамина А является способность связывать свободные радикалы для ограничения их негативного воздействия, а также способность замедлять процессы старения и разрастания раковых клеток. Помимо прочего, витамин А усиливает действие различных антиоксидантов (например, витамина С и витамина Е).

    Витамин А для здоровья кожи

    Ретинол (витамин А1) необходим кожным тканям и слизистым покровам как для поддержания здоровья, так и для восстановления после повреждений. Одна из ключевых функций ретинола — улучшение синтеза коллагена, строительного материала для соединительных тканей организма. Напомним, что с возрастом количество коллагена в организме снижается.

    Именно благодаря этому фактору, ретиноиды, являющиеся синтетическим аналогом витамина А, содержатся во многих косметических средствах для лечения кожи и продления ее молодости — начиная от антивозрастных кремов и лосьонов против солнечных ожогов, заканчивая аптечными препаратами против прыщей и даже кремами от растяжек.

    Суточная потребность в витамине А

    Для взрослых мужчин суточная потребность в витамине А составляет 900 мкг (равнозначно 3000 МЕ), для взрослых женщин — 700 мкг (2300 МЕ). Подросткам требуется порядка 600 мкг этого витамина (2000 МЕ), а маленьким детям — 300-400 мкг(1). В период беременности и грудного вскармливания потребности женщины в витамине А обычно повышаются.

    При этом необходимо отметить, что витамин А способен накапливаться в тканях организма — другими словами, его регулярное употребление в чрезмерных количествах ведет к интоксикации. Верхняя граница безопасной дневной дозы составляет 3000 мкг для взрослых и 900 мкг для детей. Безопасный предел разового употребления — порядка 9000 мкг.

    Нехватка витамина А: симптомы

    Типичная «городская» диета, состоящая из мясных полуфабрикатов (колбас, котлет) и различных зерновых (начиная от хлеба и макарон, заканчивая белым рисом и даже гречкой) легко способна сформировать нехватку витамина А. Важно и то, что употребление обезжиренных продуктов усугубляет ситуацию, поскольку при этом удаляется и витамин А.

    Хронический недостаток этого витамина в рационе сказывается на комплексном снижении иммунитета человека, частой заболеваемостью простудами и прочими инфекционными заболеваниями, нарушением зрения (особенно в темноте). Кожа становится сухой и начинает трескаться, волосы и ногти теряют твердость и блеск, появляется перхоть.

    Содержание бета-каротина в продуктах

    В природе существует несколько вариаций витамина А, отличающихся по химической структуре и имеющих разный процент усвоения для организма человека. Исходный витамин А содержится преимущественно в животных продуктах — в икре, печени рыб и животных, куриных яйцах, всевозможных видах сыра, сливочном масле, жирном твороге, цельном молоке.

    В овощах и фруктах содержится бета-каротин, конвертирующийся в витамин А в процессе пищеварения. Однако важно знать, что уровень усвоения такого бета-каротина существенно ниже уровня усвоения животного витамина А — 1 мкг бета-каротина из моркови или тыквы приравнивается к 1/12 или даже к 1/24 мкг ретинола из печени морских рыб.

    Нехватка витамина Д — один из ключевых факторов, понижающих иммунитет и провоцирующих развитие депрессии. Как восполнить его дневную норму?

    Таблицы содержания витамина А

    Внимательно изучите приведенную ниже таблицу содержания витамина А в продуктах — если вы не получаете 100% дневной нормы с едой, вам стоит задуматься о пересмотре своей диеты или о приеме этого витамина в капсулах. Однако помните, что чрезмерное употребление витамина А в таблетках приводит к интоксикации и может быть опасно.

    Продукт Содержание витамина А на 100 г Покрытие дневной нормы
    Жир из печени трески 30 000 мкг 3333%
    Печень (индейка) 8000 мкг 895%
    Печень (говядина, свинина, рыба) 6500 мкг 720%
    Печень (курица) 3300 мкг 370%
    Сладкий красный перец 2100 мкг 230%
    Батат — сладкий картофель 1000 мкг 110%
    Морковь 830 мкг 93%
    Брокколи 800 мкг 90%
    Сливочное масло 680 мкг 75%
    Зеленый салат 550 мкг 63%
    Шпинат 470 мкг 52%
    Тыква 430 мкг 43%
    Сыр (Чедер) 265 мкг 30%
    Дыня 170 мкг 20%
    Яйца (куриные) 140 мкг 16%
    Абрикос 100 мкг 16%
    Помидоры 40 мкг 5%
    Горошек 38 мкг 4%
    Молоко (обычное) 30 мкг 3%
    Зеленый перец 18 мкг 2%

    Как принимать витамин А в капсулах: инструкция

    Витамин А является жирорастворимым, поэтому он усваивается исключительно при приеме с маслом или другими жирами — обычно он продается в специальных капсулах, уже содержащих необходимую дозу растительного жира для оптимального усвоения. Однако при приеме витамина А в таблетках важно помнить о противопоказаниях.

    Одновременный прием этого витамина в виде БАДов и в составе каких-либо других препаратов (например, антивозрастного крема для кожи) может постепенно привести к передозировке и интоксикации. Кроме этого, прием витамина А в капсулах несовместим с курсом лечения антибиотиками или приемом различных антикоагулянтов.

    ***

    Витамин А нужен организму человека для поддержания здорового иммунитета и обеспечения правильного функционирования клеток различных тканей. Больше всего этого витамина содержится в печени трески, сладком красном перце, моркови и батате. При нехватке витамина А в повседневной диете рекомендуется принимать его в виде БАДов в капсулах.

    Источники научных данных:

    1. Vitamin A, The New Your Times Health Guide, source
    2. Vitamin A: Fact Sheet for Health Professionals, source
    3. National Nutrient Database for Standard Reference, source

    Источник: https://fitseven.ru/zdorovie/metabolism/vitamin-a-retinol

    Ссылка на основную публикацию