Вреден ли протеин: мифы о спортивном питании

Мифы о спортивном питании, полезен или вреден протеин?

Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели. Многие мне задают вопрос: «Вреден ли протеин?». Я постараюсь ответить на него, а также размягчить некоторые стереотипы и мифы о спортивном питании. Не буду долго писать вступление, сразу перейду к делу.

Давайте для начала выясним, что представляет собой спортивное питание лично для Вас. Нет, не что оно представляет собой по истине, а конкретно для Вас.

Как вы относитесь, например, к протеину? Он для Вас является «химией», как привыкли его называть «всезнайки»? Если нет, то обязательно дочитайте статью до конца, а если да, то слушайте больше таких вот «всезнаек».

Это все равно, что получать советам по поводу недвижимости от бездомного. Думаю, Вы понимаете о чем я, и без обид – просто высказал свое мнение.

Протеин – химия или нет?

Белок это же не химия? Нет? А почему тогда протеин может вызывать сомнения по поводу своей принадлежности к натуральным продуктам? Ведь протеин с английского переводиться как белок, и у иностранцев (не жителей стран СНГ) никаких сомнений не вызывает.

Протеин, смешанный с вкусовыми добавками, пеногасителем, красителем и другими добавками за границей называется WHEY, поэтому тоже никакой ассоциации с химией нет.

Кто-то может возразить, что краситель, вкусовая добавка – это все химические соединения. Да, это так. Но поверьте, что в привычном всем пакетированном молоке или вареной колбасе, этих добавок в разы больше. Но эти продукты почему-то не вызывают опасений у родителей подростков, которые ходят в «тренажерку» и захотели приобрести себе протеин.

Ведь как вы знаете, протеинов бывает несколько видов, и все они отличаются не только основным ингредиентом, но и способом применения, и выполняемыми задачами. Примером может послужить обычный сывороточный белок и казеиновый – первый усваивается быстро, второй медленно, что влияет на время приема.

Опережая вопросы некоторых типа «А зачем видоизменять белок?», отвечу вопросом на вопрос: «А зачем Вы принимаете витамины?». Наверное, затем, что нет возможности потреблять достаточное количество зелени, овощей и фруктов, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами. Вот и протеин принимают для того, чтобы насытить организм белком, когда он так в нем нуждается.

Опять некоторые могут возразить, что лучше съесть натуральный продукт типа мяса или вареных яиц. Да, было бы здорово постоянно кушать мясо, но есть несколько так называемых «НО»:

  1. дороговизна мяса или другого белка по сравнению с протеином;
  2. неудобства приема (придется заранее готовить продукты, носить с собой на тренировку и прочее);
  3. скорость усвоения у протеина значительно больше, его не надо так уж долго расщеплять;
  4. простота приготовления, приема и, как следствие, экономия времени.

И это далеко не весь список преимуществ протеиновых смесей, коктейлей.

Другие спортивные добавки

Что касается других спортивных добавок, например, креатина, жиросжигателей, гейнера, вита-мелатонин или трибулуса, то здесь ситуация аналогичная. Расскажу вкратце.

Другое дело подделки или контрафактные продукты. Там, конечно, может быть намешано что угодно. Наверное вы слышали по телевизору про скандал с допингом мельдонием, а что это такое и почему признали допингом читайте в статье.

Но все-таки перейдем непосредственно к вредности протеина.

Вреден ли протеин

Думаю, что из всего вышесказанного мной Вы уже поняли, какой однозначный ответ я хотел дать – нет. Протеин абсолютно безвреден, если он, естественно, не просроченный. И то в этом случае Вас ждет не глобальный урон для здоровья, а легкое расстройство желудка. Ну, Вы понимаете, о чем я.

Хорошо, специально для тех, кого я еще не убедил, приведу еще один аргумент-сравнение. Возьмем снова мясо – самый простой способ получения белка. Когда Вы его едите много, у Вас бывают какие-то негативные последствия? Ну, например, руки отказывают, ухудшается здоровье, появляются хронические заболевания? Максимум, что Вас ждет – это переедание.

Так вот, никаких подобных последствий и протеин не вызывает, не влияет на потенцию, как этого опасаются многие мужчины, не разрушает или расстраивает внутренние органы и системы. Этого всего нет. Более того, даже переедание не страшно.

В сутки наш организм способен принять определенное количество белка – 3 грамма на каждый килограмм Вашего веса. Все излишки он просто не усваивает и выводит естественным путем без каких-либо последствий.

Не знаю как еще Вам доказать, что протеин абсолютно безвреден, если он качественный (от известного производителя, со знаками качества) и имеет адекватный срок годности. Поэтому меня всегда удивляет подобный вопрос, с которым я решил разобраться окончательно.

[urlspan]Узнать о курсе подробнее »»[/urlspan]

Вы до сих пор думаете над тем, вреден ли протеин? Пишите в комментариях еще какие-нибудь мифы о спортивном питании, постараюсь подтвердить и развеять их. Ну а мне было приятно с Вами «побеседовать».

Подпишитесь на обновления блога, а также расскажите правду о протеине своим друзьям в соц. сетях, поделившись этой статьей. Всем счастливо, всем пока.

Рейтинг: 5 из 5 (3 голоса)

С уважением, Владимир Манеров

Источник: https://ProTvoySport.ru/vreden-li-protein-mifyi-o-sportivnom-pitanii/

Вреден ли протеин: мифы о спортивном питании

О том вреден ли протеин, и какие «кошмарные» последствия ждут спортсмена, употребляющего его, больше всего могут рассказать люди, имеющие к спорту весьма отдаленное отношение.

Они будут до хрипоты доказывать, что спортивные добавки убивают мужскую потенцию, а из милых дам делают перекачанных гуманоидов, что от этих продуктов внутренние органы превращаются в ливер и что генетика будет испорчена до седьмого колена.

Несмотря на популяризацию спорта среди современной молодежи, мифы о спортивном питании до сих пор существуют. Самые распространенные заблуждения уже давно опровергнуты, все необходимые исследования проведены сотни раз, но все равно на слово «спортпит» многие реагируют как на слово «наркотики».

Миф №1: спортивное питание вредит здоровью

Самое распространенное заблуждение, из-за которого многие буквально шарахаются от прилавков с добавками. Здесь нужно четко разграничивать понятия «спортпит» и «анаболические стероиды», что вовсе не одно и то же.

Анаболики – это фармацевтические препараты, которые оказывают влияние на гормональный фон и вмешиваются во многие физиологические процессы.

Эти вещества находятся в списке запрещенных, и спортсмены, уличенные в их использовании, дисквалифицируются.

Вред спортивного питания для здоровья – это не более чем миф, вызванный непониманием его природы.

Протеиновые коктейли, гейнеры, комплексы витаминов и аминокислот – это добавки, состоящие из нутриентов, которые все мы ежедневно получаем из самой обычной пищи.

Потребность спортсмена в углеводах, белках, жирах, витаминах и аминокислотах, а главное – в их правильном балансе, заметно выше, чем у других людей. Именно с этой целью и необходимо спортивное питание.

Выражаясь примитивным языком, спортпит – это концентрат питательных веществ. К примеру, одна порция качественного протеина содержит около 25-30 граммов белка.

Это уже готовое вещество, которое, попадая в организм, сразу начинает усваиваться. Если же спортсмен попытается набрать нужное количество белка из продуктов, он создаст повышенную нагрузку на органы пищеварения.

Вот и получается, что вред протеина – это не просто заблуждение, а опасное заблуждение.

Миф №2: спортивное питание – это химия

Собственно говоря, о химии можно рассуждать бесконечно. Можно ли быть уверенным в том, что купленная вами свежая курочка не напичкана гормонами, а эти чудесные хрустящие овощи выросли в почве, не удобренной пестицидами? Поэтому, когда умному и адекватному спортсмену говорят: «протеин – это химия», он вполне резонно может покрутить пальцем у виска.

Протеиновые коктейли – это концентрированный белок, полученный из высококачественных продуктов: сои, яиц, молочной сыворотки, говядины.

Да, в них добавляют ароматизаторы и имитаторы вкусов шоколада, ванили, клубники, однако все эти добавки проходят строгий контроль качества и безопасности.

Выходит, спортсмены могут употреблять спортивное питание без вреда для здоровья, а можно ли сказать то же самое об остальных продуктах?

Миф №3: протеин необходим только в день тренировки

Еще одно заблуждение, возникшее от недостатка знаний анатомии и физиологии. Физические упражнения надрывают мышечные волокна. Во время отдыха они восстанавливаются и растут.

Если в этот период организм не получает достаточное количество белка, рост мышечной массы станет невозможным. Кроме того, из-за дефицита белка болезненные ощущения в мышцах будут более продолжительными и более интенсивными.

Выходит, что протеин в дни отдыха не менее важен, чем в тренировочные дни.

Миф №4: без протеина мышц не будет

Это еще одна крайность: одни думают о вреде спортпита, а другие о том, что без него в спортзале делать нечего.

Для построения гармоничной спортивной фигуры, наращивания мышечной массы и сжигания подкожного жира куда важнее сбалансированное разнообразное питание с хорошим нутриентным составом, правильное планирование тренировочного процесса и полноценный отдых, нежели наличие дома всевозможных спортивных добавок.

Соблюдая режим, тщательно подсчитывая количество потребленных калорий, углеводов и белков, можно добиться очень хороших результатов. Протеиновые коктейли и другие виды спортпита упрощают жизнь тех, кто тренируется, однако это вовсе не панацея. Необходимо придерживаться следующего правила: обычное питание – прежде всего, пищевые добавки – в случае необходимости.

Миф №5: протеин нужен только профессиональным спортсменам

Такой же миф, как и химия в спортивном питании. Да, потребность профессионала в питательных веществах несравнимо больше, чем у спортсмена-любителя, но утверждать, что протеин кроме как бодибилдерам, больше никому не нужен – это заблуждение.

Возможно, корни его кроются в непонимании того, что протеин и белок – это разные названия одного и того же вещества. Достаточное количество белка необходимо для того, чтобы мышцы не разрушались.

Не получается употреблять много мяса, яиц, творога? Протеиновые (они же белковые) коктейли в помощь!

Отдельно нужно сказать о том, что тренирующиеся девушки абсолютно ничем не отличаются от тренирующихся мужчин. И, если дамы будут употреблять протеин, они не станут выглядеть как Мисс Олимпия.

Напротив, протеин может помочь девушкам в стремлении обрести красивую подтянутую фигуру. Коктейли хороших, проверенных фирм – это не только около 25-30 граммов белка в порции, но и вкусное, сладкое лакомство при почти полном отсутствии углеводов.

Когда тяга к сладкому становится непреодолимой, протеиновый коктейль – лучшее решение.

Миф №6: больше спортивных добавок – больше мышц

Да, производители добавок для атлетов будут вас в этом убеждать, ведь их цель – увеличение продаж. Тем не менее, ни один протеин в мире не поможет увеличить бицепс, если человек тренируется от случая к случаю и не соблюдает режим дня.

Аминокислоты, протеин, гейнер, предтренировочные комплексы, жиросжигатели и многие другие виды спортивного питания без химии и прочих вредных добавок помогают спортсмену быстрее достичь поставленных целей. Тем не менее, выкладываться в спортзале, правильно питаться и хорошо отдыхать все равно придется, иначе деньги будут потрачены впустую.

Миф №7: спортивное питание стоит дорого

Качественное и дешевое спортивное питание – такой же миф, как и дешевая брендовая обувь, например. Да, цены не маленькие, но на вопрос о дороговизне спортпита можно ответить вопросом о дороговизне продуктов и услуг в целом.

Подсчитывая, сколько денег будет потрачено на хороший протеин, не забудьте подсчитать, во сколько обходятся куриные грудки, говядина, рыба, яйца, овощи и молочные продукты.

И самое главное – выбирая дешевую пищу сомнительного качества, экономя на добавках и витаминах, не упустите из виду главный пункт – сколько будут стоить медицинское обслуживание и лекарства.

Правильное питание, качественный спортпит и толковые тренировки – это путь не только к красивому телу, но и к здоровью, энергии и успеху.

Добавки для питания атлетов, как и многие современные разработки, созданы для удобства человека, для облегчения его жизни.

Не стоит поддаваться предрассудкам и ужасаться при словах «протеин» или «BCAA» — просто выбирайте качественный товар, соблюдайте дозировку и режим, и наслаждайтесь красивым, сильным и подтянутым телом.

Источник: https://VashSport.com/mify-o-sportivnom-pitanii/

Вреден ли протеин для спортсменов: популярные мифы о добавке

Протеин (или обычный белок) – строительный материал для человеческого организма. Его часто используют в спортивном питании из-за многофункциональности: протеин подходит и тем, кто хочет набрать массу, и тем, кто хочет похудеть.

Читайте также:  Как накачать грудные мышцы в домашних условиях мужчине

Популярные заблуждения

Поскольку продукт распространенный, то и мифов вокруг него вырастает множество – поэтому стоит разобраться, правдивы ли утверждения о пользе и вреде протеина.

Протеин принимают только в дни тренировок

Неправда. После занятия мышцы работают еще 24 часа, и протеин им необходим: аминокислоты белка защищают мускулы от сжигания и помогают им восстанавливаться – помимо этого протеин влияет на рост.

В дни тренировок его употребляют за 2 часа до и через час после тренировки, а в остальные дни четкого правила нет.

Протеин – это химия

Неправда. Подобный стереотип относится ко всему спортивному питанию из-за перекаченных людей и стероидов. Чтобы ответить на вопрос, вреден ли протеин, надо понять, из чего он состоит. Его основа – натуральные компоненты.

Два наиболее популярных протеина – сывороточный и казеиновый – приготовлены из молока и творога соответственно. Помимо них есть еще соевый и яичный протеины – нетрудно догадаться, что лежит в их основе. Какой белок усвоится лучше остальных, зависит от индивидуальных особенностей и целей спортсмена.

Протеин опасен для печени и почек

Правда, но только наполовину. Этот миф вытекает из предыдущего, поскольку химия бывает опасна для организма. Для выяснения, чем опасен протеин для почек и печени, проводились исследования проб мочи и крови.

Авторы одного подвели итог, что доза протеина до 2,8 г на 1 кг веса не опасна для почек. Другой эксперимент показал, что резко увеличивать дозировку белка в 2 и более раз вредно, так как почки не успевают адаптироваться, и происходит повреждение фильтрующих элементов. Постепенное же увеличение приема белка опасности не несет.

Дозировка белка для спортсмена в день – 2 г на 1 кг веса. Важно знать и то, сколько белка усваивается за один прием – одна порция протеина не должна быть больше 30 г.

Исследовалось и влияние белка на печень: протеин признали безвредным для здоровой печени – опасно лишь повышенное употребление добавки после белкового голодания на протяжении более 2 суток.

Протеиновые добавки очень дороги

Неправда. 1 кг протеина в среднем стоит 1 тыс. рублей, а 1 кг кофе – 1,5 тыс. рублей и даже больше. Люди же не отказываются из-за этого от кофе.

В чем больше всего протеина? Основными источниками считаются яйца, рыба, творог и мясо. Килограмм протеина содержит столько же белка, сколько 3-4 килограмма творога, что выйдет в такую же сумму, а качественное мясо получится еще дороже.

Протеин нужен только профессиональным спортсменам

Неправда. Протеин – это белок, который нужен всем. Потребность профессиональных спортсменов в нем больше, чем у начинающих, однако без белка сложно превратиться из начинающего в профессионала, поскольку протеины – кирпичики, из которых состоят мышцы.

Без протеина не будут расти мышцы

Неправда. Подкачаться можно и без добавок, только с ними это сделать проще. Мышцы не будут расти при дефиците белка, потому что это строительный материал организма.

Суточная потребность спортсмена – 2 г на 1 кг веса, но набрать их только при помощи еды достаточно сложно. Однако если пить протеин и пропускать тренировки, мышцы тоже не вырастут – это комплексная работа.

Протеин вызывает импотенцию

Неправда. Этот миф возник из-за негативного влияния стероидов на потенцию. Подобным побочным эффектом может отличиться соевый протеин, так как соя содержит фитоэстрогены – аналог женских гормонов. Для влияния соевого протеина на потенцию его надо выпить очень много. Самые эффективные и безопасные протеины – казеиновый и комплексный (смесь всех видов).

Протеин делает женщин некрасивыми и мужеподобными

Неправда. Чтобы женщине раскачаться до фитнес-бикини, потребуется много добавок кроме протеина и колоссальные нагрузки в тренажерном зале по несколько часов ежедневно. Совмещение протеина, правильного питания и тренировок поможет сбросить лишний жир. Именно жир, а не вес, в который входят еще и мышцы. После похудения тело приобретет красивый гармоничный рельеф.

Чем еще полезен протеин женщинам? Его нехватка отрицательно сказывается на коже, волосах и может привести к нарушениям цикла – белок защищает от подобных неприятностей.

Все это – мифы, о которых необходимо знать. Протеин – эффективный натуральный продукт, который позволяет добиться разных целей: похудеть или, наоборот, набрать массу, а при соблюдении дозировки он абсолютно безвреден.

Источник: https://fitness-body.ru/sports-nutrition/weight-gain/mifyi-o-proteine.html

Какой вред может нанести протеин организму

Протеин – концентрированный белок, который является весьма популярным среди спортсменов.

Считается, что он помогает наращивать мышечную массу и повышать выносливость при длительных физических нагрузках. Но не стоит забывать про вред протеина, который не настолько безобиден.

На самом деле в погоне за красивым телом можно существенно подорвать своё здоровье, чрезмерно увлекаясь популярными напитками.

Общие сведения

Изначально протеин считался достаточно опасным продуктом наравне с гейнерами и энергетиками. Постепенно отношение к нему стало меняться, и современные спортсмены не представляют тренировок без регулярного употребления данного белкового порошка.

Многие утверждают, что протеин является абсолютно натуральным продуктом без примеси химии и не может нанести вреда организму. Другой аргумент в пользу употребления протеина – важная роль белка в правильном функционировании систем.

На самом деле всё не настолько однозначно. Многие забывают, что чрезмерное поступление любого вещества не несёт пользы для здоровья. Это также касается белка, который не так уж и полезно получать в таком концентрированном виде, в каком он содержится в протеиновых коктейлях.

Польза напитка

Самый главный аргумент в пользу употребления протеина – его способность интенсивно наращивать мышечную массу, повышать выносливость и снижать аппетит. Считается, что всё это увеличивает пользу от тренировок и способствует значительным спортивным достижениям. При этом для многих он становится основным продуктом питания и получения энергии как после занятий спортом, так и в течение дня.

Кроме того, считается, что протеин может оказывать целый ряд негативных воздействий на внутренние органы.

Именно поэтому стоит тщательно изучить все возможные побочные эффекты, которые может иметь концентрированный белок, прежде чем принимать окончательное решение о его приёме.

Негативные последствия от употребления

Разговоры о вреде протеина на организм не являются заблуждением. Он есть. Опасность может оказаться довольно существенной.

  • Концентрированный белок зачастую становится причиной пищевых расстройств. Особенную осторожность стоит проявлять людям, которые страдают непереносимостью лактозы.
  • Чрезмерное употребление протеина может негативно отразиться на таких органах, как почки и/или печень. Если существуют какие-то проблемы в их функционировании, распитие протеиновых коктейлей следует максимально ограничить.
  • Данный продукт содержит исключительно белок в огромной концентрации и практически не обеспечивает организм никакими витаминами и микроэлементами.
  • Протеиновый порошок является достаточно дорогим продуктом, который не каждый может себе позволить употреблять каждый день. А учитывая возможные негативные последствия для здоровья, возникает вопрос о рациональности подобных покупок.
  • Чистый белок – не самый вкусный продукт. Проблему улучшения его качеств производители решают путём добавления в протеин разнообразных красителей, подсластителей, ароматизаторов. А это сразу ставит под сомнение утверждение о натуральности протеина, а значит, и польза от него не такая уж и абсолютная.

Таким образом, прежде чем браться за популярный коктейль, стоит хорошо подумать, какой может быть вред протеина для организма.

Воздействие на женский организм

Для представительниц слабого пола протеин нередко становится причиной нарушения обменных процессов – натрий чрезмерно вымывается, а кальций, наоборот, задерживается.

Обладая свойством увеличивать количество эстрогена в организме, концентрированный белок может нарушить общий гормональный фон. Именно поэтому женщинам не рекомендуется слишком увлекаться протеиновым порошком, а необходимое количество белка получать из растительной пищи.

Главный минус протеина для представителей сильного пола – воздействие на потенцию. Считается, что чрезмерное количество белка уменьшает мужскую силу. Кроме того, данный продукт нарушает гормональный фон и у мужчин.

Присутствие в протеине большого количества фитоэстрагена (женского гормона) может стать причиной развития женских вторичных половых признаков. Именно поэтому его употребление должно быть крайне осторожным.

Протеин и правильное питание

Если вы занимаетесь спортом, значит, ведёте здоровый образ жизни. А в этом огромную роль играет правильное питание, употребление исключительно натуральной пищи. Следует отметить, растительный белок усваивается организмом намного лучше. Кроме того, он способствует:

  • поддержанию уровня инсулина в нормальных пределах;
  • уменьшению вероятности возникновения болезней, связанных с сердцем и/или сосудами;
  • обогащению организма клетчаткой;
  • улучшению процессов пищеварения;
  • нормализации метаболизма;
  • восстановлению естественной микрофлоры;
  • укреплению иммунитета;
  • улучшению состояния волос, ногтей и кожи.

Поэтому, если вы хотите заниматься спортом и при этом получать достаточное количество белка, совсем необязательно прибегать к протеиновым порошкам. Натуральные продукты станут отличной альтернативой суррогата.

Какие продукты выбрать?

Чтобы получать необходимый белок в достаточном количестве, добавьте в своё меню:

  • капусту (как свежую, так и квашеную);
  • бобовые;
  • различные крупы;
  • все виды орехов;
  • сою;
  • грибы.

Важно отметить, что белок растительного происхождения сохраняет все свои полезные свойства при любом уровне термообработки.

Чтобы увеличить поступление белка в организм и обеспечить его наилучшее усвоение, рекомендуется сочетать следующие продукты:

Употребляя продукты в таком сочетании, вы обеспечите поступление в организм не только достаточного количества белка, но и многих важных витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности.

Также полезно употреблять определённые фрукты, в которых процент растительного белка достаточно высок. К таковым относится:

  • курага;
  • финики;
  • папайя;
  • абрикос;
  • вишня;
  • киви;
  • чернослив;
  • авокадо.

Таким образом, список продуктов, употребляя которые можно обеспечить себя достаточным количеством белка, достаточно большой и разнообразный. Это означает, что нет никакой необходимости в приёме порошка с концентрированным белком.

Если ваша цель – крепкое здоровье и отличная физическая форма, никакой необходимости в порошковых добавках нет. Достаточно регулярно заниматься спортом и правильно питаться, получая все необходимые витамины из продуктов растительного происхождения. Так вы обеспечите себя не только натуральной пищей, но и наилучшим усвоением всех поступающих микроэлементов.

Источник: https://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/vred-proteina/

[[*longtitle:default=`[[*pagetitle]]`]]

За рамками профессионального спорта витает огромное количество мифов и предрассудков о влиянии протеина на здоровье. В данной статье будут развенчаны основные мифы о том, вреден ли протеин для здоровья и даны ответы на основные вопросы, тревожащие потребителя этого вида спортивного питания.

Самые популярные мифы о протеине

Миф №1. Протеин производят из синтетических веществ, вредных для здоровья.

На самом деле, базой для производства протеина является растительное и животное сырье: молочная сыворотка, соя, пшеничные зерна и проч. Источник белка производители указывают на упаковках продукта, например, «Milk» означает молочный протеин, «Whey» — сывороточный, а «Soy» — протеин из сои.

Все отдельные компоненты протеиновой смеси – это привычные для нас продукты, только в концентрированном виде, прошедшие процедуру очистки и фильтрации, отсеивающей все «балластные» вещества.

Спортивное питание имеет примерно такую же природу, как и детское. Единственное отличие – в концентрации и соотношении белков, жиров и углеводов.

Учитывая, что взрослому, физически активному человеку требуется гораздо больше нутриентов, массовая доля белка в протеиновой смеси доводится до 90-95%, наряду с уменьшением дозы жира и углеводов до нескольких процентов (для снижения калорийности продукта и повышения его биодоступности). Детское питание лишь на 20-25% состоит из белка.

Миф№2. Протеин перегружает печень и почки.

Чтобы это произошло, нужно употреблять сверхдозы протеина – грамм 400 сухого вещества за сутки. Любой умственно полноценный человек понимает, что нельзя выходить за рамки указанной дозировки (2-2,5 г на килограмм веса при наборе массы и 1-2 для поддержания веса), иначе это чревато последствиями.

Миф №3. Протеин провоцирует половое бессилие и импотенцию.

Главная проблема последователей этого мифа – непонимание и нежелание понимать основы биохимии спортивного питания.

На самом деле, они пытаются перенести на безобидный протеин свойства андрогенных стероидов, которые на самом деле могут провоцировать снижение сексуального влечения после окончания курса приёма.

В составе протеина этих веществ нет! Кроме того, любая белковая пища (протеиновый коктейль входит в это число) наоборот повышает сексуальное влечение и способствует репродуктивной функции.

Читайте также:  Как выбрать беговые лыжи начинающему для классического или конькового хода

Миф №4 Приём протеина вызывает зависимость.

Один из наиболее нелепых мифов. Протеин никоим образом не может вызвать зависимость, максимум, к нему можно пристраститься, как и к любому вкусному продукту, например молочным коктейлям или шоколаду.

Миф №5. Протеин лишь поначалу дает прирост мышц, а если прекратить его приём, последует «откат».

Этот предрассудок также тесно связан с ложным отождествлением протеина и анаболических стероидов, гормонов, созданных искусственным путем.

Миф №6. Употребляя в пищу протеин, мышцы растут сами собой, так что успехи спортсмена – всего лишь фикция.

На самом деле, даже приём анаболических стероидов, с которыми в очередной раз спутали протеин, не может спровоцировать мощный прирост мышц без физического труда спортсмена. Протеин – это обычный строительный материал: если работник прикладывает усилия к строительству, то будет результат, а если нет, то белковые кирпичики сами собой мышц не образуют.

Миф №7. Протеин нужен только выступающим бодибилдерам.

Белок нужен всем без исключения людям. Спортсменам всех направлений он нужен еще больше.

Неважно, чем вы занимаетесь, теннисом, бегом, велоспортом, хоккеем, — в любом случае, вы нуждаетесь в большом количестве нутриентов, желательно легкоусвояемых и биологически ценных.

Протеиновый коктейль после тяжелой нагрузки – это самый легкий способ быстро снабдить мышцы питанием, не допуская процесса катаболизма.

Миф №8. От протеина появляются прыщи.

В данном случае речи идет о крайне редкой аллергии – на протеин в чистом виде. Чаще всего, кожная сыпь и раздражение появляются от некачественных протеиновых добавок, а также от красителей и ароматизаторов в их составе.

Что представляет собой протеин: польза или вред для мужчин

Как уже было неоднократно сказано, протеин – это главный строительный материал для мышц и основная составляющая спортивной диеты. Без должного количества белка мышцы попросту не будут развиваться.

Протеин – это, по сути, добавка к основному рациону, делающая его сбалансированным и полноценным. Вреден ли протеин для здоровья мужчин? – конечно же, нет.

Равно как и для женщин, подростков, детей и пожилых людей.

Единственное исключение составляет соевый протеин. По его поводу есть множество неразрешенных споров касательно того, влияет ли он на гормональный фон мужчин, учитывая наличие в его составе фитоэстрогенов.

Так или иначе, эта теория остается всего лишь предположением.

Соевый протеин не слишком популярен у спортсменов ввиду его низкой биологической ценности, лучше отдать предпочтение сывороточному белку, характерному хорошей биодоступностью, высокой питательной ценностью и демократичной ценой.

В день нужно потреблять не менее грамма белка на килограмм веса, с учетом малоподвижного образа жизни. Если же человек постоянно подвергается тяжелым физическим нагрузкам, его потребность в белке возрастает до 2-2,5 (в отдельных случаях и 3-4) граммов на килограмм массы тела.

Итак, когда все мифы о протеине развенчаны, можно сказать пару слов о том, как вообще появляются подобные предрассудки. Самая главная причина их возникновения – человеческая зависть.

Не могут злопыхатели смириться с чужими успехами, и придумывают всяческие оправдания своей лени, заявляя, что: «на протеине всякий сможет накачаться», или «что с того, что он добился успеха, он же после приёма протеина совсем здоровье потерял». Не менее важная причина мифотворчества по поводу спортивного питания – некачественные продукты от недобросовестных производителей.

Не стоит, соблазнившись на низкую цену, покупать просроченный протеин или дешевую смесь непонятного происхождения. Только сертифицированный товар может гарантировать полную безопасность для здоровья спортсмена.

Источник: https://ac-t.ru/stati-i-sovetyi/scientific/protein-i-zdorove-pravda-i-mifyi

Мифы о протеине

10 Июнь 2015       Admin      Главная страница » Протеин     

      Протеин в переводе на наш понятный язык — это самый обыкновенный белок, вместе с которым дополнительно содержаться все необходимые заменимые аминокислоты (организм сам их синтезирует) и незаменимые (организм сам не синтезирует).

     Начинающие спортсмены всегда стоят на распутье и задаются вопросом — принимать ли протеин? Вокруг люди, которые не связаны со спортом, трубят в один голос:

• это самые настоящие стероиды; • не нужная фармакология; • обрастёшь кучей мышц тяжело будет ходить; • все органы испортятся; • это те же самые наркотики, но в другом виде;

• чуть ли не доходит до того, что при приёма протеина на тебе ставят крест и считают пропащим человеком.

     Это только небольшой перечень критики в адрес протеина, иногда можно услышать такие истории, от которых не то, что откажешься от покупки, а страшно будет смотреть в его сторону.

При неправильной дозировке, протеин, конечно, имеет свои побочные эффекты, чтобы не повторяться, о них можете прочитать в статье изолят сывороточного протеина, также может быть индивидуальная непереносимость организма, для это существует разнообразие видов протеина.

  Давайте ниже разберёмся какие основные мифы о протеине и где же правда:

Мифы протеина

     Миф № 1 – протеин употребляют только бодибилдеры и паурлифтеры – его используют практически во всех видах спорта связанных с большими энергозатратами организма – футболисты, хоккеисты, боксёры, борцы, бегуны спринтеры, пловцы и конечно девушки при занятиях фитнесом;

     Миф № 2 – если прекратить приём протеина вместо мышц будет жир – не знаю, кто такое вообще придумал, это тоже самое, что перестанешь, есть мясо, станешь лицом противоположного пола.

Разве не бред?
Жировые отложения появляются вследствие неправильного питания, к примеру вы закончили приём протеина и начали есть кондитерские изделия, колбасу целый день, майонез стал Вашим лучшим другом, а чипсы неотъемлемый атрибут перекуса.

Так при чём же здесь протеин? Может следует обратить внимания на своё питание?

     ЖИР НЕ МОЖЕТ ВОЙТИ В МЫШЦЫ И НАОБОРОТ — ЭТО НЕВОЗМОЖНО. Запомните мышцы это мышцы, а жир это жир – они существуют параллельно и не переходят друг в друга. Жировая прослойка появляется сверху мышечных волокон, но не входит в них;

     Миф № 3 – долгий приём протеина вызывает привыкание – опять же заблуждение людей, которые к спорту вообще не имеют отношения, но любят поумничать. Даже принимая протеин в течении года и в больших количествах, он не вызывает привыкание, так же само как употребление кефира или соков. Единственный минус – это перестанет поступать строительный материал для роста мышц;

      Миф № 4 – протеин убивает почки и печень – если почки и печень были здоровые до приёма протеина, при соблюдении правильной дозировки, никакого негативного влияния он не оказывает. Если конечно эти органы имеют проблемы, то употребляя дополнительно протеин, вы немного загрузите их работой и при возникновения дискомфорта не нужно списывать всё на протеин;

    Миф № 5 – приём протеина дорогое удовольствие – да, приём протеина не из дешёвых занятий, если посмотреть на прилавки магазинов то стоимость за 1кг. качественного протеина = 3 кг. говядины или куриного филе, 4 кг.

творога или Но здесь есть свой нюанс – если копнуть глубже и посмотреть на содержание белка в 100гр.

продукта, то протеин выйдет дешевле, так концентрация белка в нём в 3-4 раза выше + минимальное содержание жира и холестерина, полный аминокислотный состав и насыщенность витаминами и микроэлементами.

А ещё подумайте, сможете ли вы съедать по 3-4 кг. мяса в сутки? Пожалейте свой желудок.

     Миф № 6 — протеин это стероиды – запомните протеин — это спортивная пищевая добавка, содержащая белок, жизненно важной единицы питания, а стероиды — это химия, полученная органическим путём. Это 2 совершенно разные вещи. Это тоже самое, что при питье сока обозвать человека алкоголиком или при приёме глюкозы наркоманом.

      Миф № 7 – протеин заменяет пищу – ничего подобного!!! Это пищевая добавка, которую нужно употреблять параллельно, а точнее между приёмами пищи, заменяя им основные приемы пищи не добьётесь роста массы тела.
Единственная правда – то, что протеин снижает чувство голода и выпив его не смотришь с такой желанностью на еду;

     Миф № 8 – протеин нужно пить только в день тренировки – так делают только экономящие люди из-за его стоимости, но эффект будет тоже меньше.

Его следует принимать ежедневно, ЗАПОМНИТЕ МЫШЕЧНЫЕ ВОЛОКНА РАСТУТ НЕ В ПЕРИОД ТРЕНИРОВКИ, А ВО ВРЕМЯ ОТДЫХА, таким образом, они восстанавливаются, а для этого им и нужен белок для строительства новых мышечных волокон.

Знайте ещё одну очень важную вещь! Наш организм считает мышцы не нужным грузом, поэтому, сначала белок берётся для всех наших органов, а потом остаток идёт в мышцы;

     Миф № 9 – протеин это огромные мышцы – если было бы всё так легко, то каждый смог добиться желанного результата, для этого нужно принимать дополнительные спортивные пищевые добавки и правильно питаться.

Принимая один протеин – вы не превратитесь в огромного бодибилдера, поэтому дорогие наши девушки, пейте его на здоровья и не думайте, что будете выглядеть мужеподобно, он наоборот поможет сформировать красивую фигуру с элегантными и сексуальными формами;

     Миф № 10 – полезный только быстроусваиваемый протеин – это не совсем так, конечно изолят сывороточного протеина, вне конкуренции по доставки белка к истощённым мышцам, но к примеру у человека непереносимость сывороточного протеина, тогда можете принимать яичный или молочный протеин, степень усвояемости и полезных веществ примерна та же.
Мясной протеин содержит большое количество креатина. Если человек вегетарианец – то его выбор соевый и пшеничный, а для ночного восстановления мышц, вне конкуренции казеиновый протеин.
Также полезный вид это смешанный протеин, содержит многообразие видов протеина.

    Интересно было бы узнать Ваше мнение дорогие читатели мифы о протеине, оставляйте комментарии, задавайте вопросы, обсудим тему вместе.

Вреден ли протеин

Источник: https://bombatelo.ru/mifyi-o-proteine/

Протеин для роста мышц

Спортивный протеин — это наиболее популярная белковая добавка для облегчения набора мышечной массы при силовых тренировках. Чаще всего источником сырья для изготовления такого протеина служит сыворотка коровьего молока, нормализованная и очищенная от воды, казеина и жира — именно поэтому спортивный протеин называется изолятом сывороточного белка.

Существует множество различных мифов о спортивном протеине — начиная от того, что он вреден для здоровья и не рекомендуется новичкам, заканчивая тем, что поскольку человеческий организм не способен усваивать более 20 граммов белка за раз, для роста мышц необходимо пить спортивный протеин каждые два часа, принимая перед сном «медленный протеин».

Сколько белка усваивается за раз?

Многие спортсмены убеждены в том, что за один прием пищи (или спортпита) может усвоиться не более 20 граммов белка. Несмотря на то, что это утверждение противоречит физиологии (по сути, любое количество белка усвоится организмом на 90-95%, однако на это потребуется определенное время), верхний придел усвоения протеина все же существует.

Научные исследования показывают, что судя по всему, регулярное употребление больших доз спортивного протеина снижает процент усвоения входящих в его состав аминокислот. Механизм этого процесса достаточно сложен, а конкретные значения «максимальной дозы белка» зависят от индивидуальных потребностей организма в текущий момент.

Сколько белка нужно мышцам?

Вышеупомянутое научные исследования говорят о том, что максимальная конвертация белка в мышечную ткань достигается при употреблении примерно 20-25 граммов протеина-изолята за раз. По сути, более высокие дозы не дают прибавки в эффективности набора мускулатуры даже несмотря на то, что организм полностью усвоит белок.

При этом важно не столько количество спортивного протеина, сколько время его употребления и правильное сочетание с углеводами, обладающими высоким гликемическим индексом. Именно поэтому для роста мышц рекомендуется употреблять спортивный протеин сразу же после тренировки, смешивая его с 40-50 г простых углеводов. Либо принимать готовый гейнер.

Вреден ли спортивный протеин?

Очень часто можно услышать мнение, что атлеты приобретают всевозможные хронические болезни от употребления спортивного порошкового протеина. В качестве доказательств приводятся «факты», согласно которым «доказано», что излишнее потребление белка вредно для почек. Однако реальных научных подтверждений у этого мифа нет.

Читайте также:  Для чего нужна физкультура в школе: важность уроков физической культуры

Единственным «подтверждением» является эксперимент, проведенный в 1973 года на мышах — сперва их не кормили пять суток, затем давали большие дозы белка, что приводило к увеличению токсинов в крови и негативно влияло на почки. При этом очевидно, что результаты подобного эксперимента сложно считать применимым по отношению к людям.

Протеин: побочные эффекты

Большинство побочных эффектов, возникающих при употреблении сывороточного протеина (начиная от расстройства желудка и заканчивая прыщами), обусловлены не самим белком, а низким уровнем очистки исходного сырья от лактозы и использованием некачественных добавок для придания приятного вкуса, обеспечения густой консистенции и легкости смешивания с водой.

Некачественные марки протеина действительно могут отрицательно повлиять даже на полностью здоровый организм, не говоря уже о людях с пищевой аллергией или хроническими заболеваниями. Именно поэтому перед покупкой спортивного протеина важно внимательно изучать его состав на наличие подозрительных вторичных ингредиентов.

Краткий гид по базовой программе силовых тренировок для быстрого набора мышечной массы.

Какой протеин лучше?

Распространенное мнение о том, что существует быстрый и медленный протеин сформировано и популяризированного производителями спортивного питания и во многом является существенным преувеличением. Реальная разница в скорости усвоения «быстрого» сывороточного протеина и «медленного» казеина составляет не более 15-20%.

Кроме этого, не существует никаких научных доказательств того, что для набора мышечной массы медленный протеин (казеин) необходимо употреблять каждый день перед сном. Несмотря на то, что он может быть полезен профессиональным атлетам, новичкам важнее думать не о дорогостоящем казеине, а следить за общим количеством белка в рационе.

Нужны ли аминокислоты?

По сути, аминокислоты — это всего лишь составные части любого белка. Они содержатся и в порошковом протеине, и в мясе, и в рыбе, и в гречке, и в других обычных продуктах питания. Даже аминокислоты ВСАА, столь важные для метаболизма атлетов, имеются в достаточных количествах и в обычной еде. Проблемы с их получением могут испытывать лишь вегетарианцы.

Употребление жидких аминокислот или ВСАА рекомендуется прежде всего во время активных и продолжительных тренировок для сжигания жира, поскольку они действительно могут защищать мышцы от катаболических процессов распада. Однако новичкам, тренирующимся с целью набора мышечной массы, достаточно пить обычный сывороточный протеин.

***

Несмотря на то, что максимальной дозы усвоения белка, по сути, не существует, употребление более 20-25 граммов спортивного протеина за один раз, судя по всему, не дает дополнительных преимуществ для набора мышечной массы. Большинство проблем со здоровьем и пищевых аллергий, связанных с приемом протеина, возникают из-за его вторичных ингредиентов.

Научные источники: 

  1. Mayo Clinic: Whey Protein, source
  2. WebMD: Whey Protein Side Effects, source
  3. The Protein Book, Lyle McDonald, source
  • Сывороточный протеин
  • Гейнер или протеин?
  • Почему казеин вреден?

Источник: https://fitseven.ru/myschtsy/sportivnoe-pitanie/mify-i-pravda-o-proteine

Статьи

Интересно, что миф о вреде протеина в основном распространен именно в нашей стране, куда спортпит фактически пришел только после распада Советского Союза.

Для обывателя слово «протеин» так и осталась ассоциироваться с рельефными бодибилдерами, стоящими под светом софитов, а там, как известно, без «химии» не обойтись.

Этот знак равенства между полезным протеином и анаболическими стероидами и заставляет проходить мимо банок с протеином даже посетителей тренажерных залов. Но стоит ли это делать? Действительно ли протеин вреден для здоровья?

Протеин: вреден или нет?

Начнем с того, что протеин это такой же белок, который мы употребляем ежедневно. Молоко, молочная сыворотка, пшеница, соя, яйца, говядина – все эти продукты служат источником для изготовления протеина. Так в чем же разница между протеином и обычными продуктами питания?

Во-первых, в более высокой степени очистки, а значит и концентрации.

Во-вторых, в более высокой скорости усвоения.

Противники спортивного питания в один голос утверждают, что протеин это «химия» забывая о том, что современная пищевая промышленность не обходится без «химии» никогда.

Если следовать подобной логики, то хлеб, который мы ежедневно покупаем в магазине – химия (ведь пшеницу очищают от оболочки, а затем еще и перемалывают в муку на специальном оборудовании, молочные продукты – тоже химия, ведь чтобы довести молоко до определённого процента жирности, получить творог или кефир, также требуются определенные «химические» манипуляции).

Производство протеина

Вопрос о вреде и пользе протеина, сам по себе кажется немного нелепым, так как это все равно, что задаваться вопросом, вредны ли яйца, мясо и молоко.

Если рассмотреть производства протеина на примере сывороточного протеина, то мы получаем следующую схему:

— отделение сыворотки от молока (сыворотка — это та часть молока, что остается при производстве творога);

— пастеризация;

— выделение из сыворотки белка;

— прохождение сывороточного белка через специальные мембраны фильтрации (микро, ультра или нано фильтрация и др.), суть ее заключается в том, чтобы получить максимально концентрированный и чистый белковый продукт без посторонних примесей.

Как вы видите, никаких дополнительных ухищрений и химических соединений при производстве протеинов не используется. И то, что люди повсеместно употребляет такой продукт как маргарин (транс-жиры), вред которого многократно доказан научными исследованиями, при этом избегая чистых и полезных продуктов, иначе как иронией судьбы не назовешь.

Виды протеина: какой подойдет именно Вам?

Во всем многообразии представленных на рынке протеинов, стоит разобраться и понять какой протеин принесет вам максимальную пользу.

Современные рынок спортпита предлагает следующие виды протеинов

Из животных белков:

1. Сывороточный.

2. Казеиновый.

3. Яичный.

4. Говяжий.

Из растительных белков:

1. Соевый.

2. Пшеничный.

Безусловно, в особом почете среди атлетов именно сывороточный протеин, однако и другие виды протеинов не стоит упускать из виду, т.к. все они полезны, уместны и зависят от ваших целей и тренировочного режима.

Сывороточный протеин – производится из молочной сыворотки. Это протеин с самым полным аминокислотным профилем и высокой скоростью усвоения.

Казеиновый протеин (казеин – молочный белок) производят из молока и по своему составу он более всего похож на творог. Это самый «медленный» протеин, поэтому его предпочитают пить на ночь, чтобы предотвратить катаболизм в ночное время.

Яичный протеин. Данный протеин изготавливают из яичного белка – одного из самых полноценный белков со средней скоростью усвоения. Его получают его путем изоляции белка, сушки и последующего превращения в порошок. К недостаткам яичного протеина некоторые относят специфический привкус.

Говяжий протеин по своей ценности не уступает сывороточному и яичному, однако различные факторы (вкусовые качества, цена и пр.) не сделали его столь же популярным.

Соевый протеин: плюсы и минусы. Как и другие соевые продукты, производят из соевых бобов, которые является ценным продуктом и с биологической точки зрения. Как и любой растительный белок, соевый протеин уступает по аминокислотному составу.

Пшеничный протеин получают путем выделения белка из пшеницы. По своим качествам и свойствам похож на соевый протеин.

Отдельно стоит отметить, что растительные протеины являются настоящим спасением для вегетарианцев, позволяя им восполнять ежедневную норму белка.

Нужно ли девушкам пить протеин?

Как мы уже выяснили, спортивный протеин — это все тот же белок, который мы получаем из обычной пищи, поэтому прием протеина в принципе не способен оказать негативное влияние на женское здоровье.

Известно, что по статистике в женском рационе присутствует меньше белка. Плюс к этому, из-за недостаточного уровня тестостерона нарастить дополнительную мышечную массу женщинам намного сложнее, а значит, силовые тренировки плюс полноценное белковое питание — единственный шанс сдвинуть дело с мертвой точки.

Польза протеина для женщин заключается еще и в том, что он оказывает положительное влияние на красоту и здоровье кожи, ногтей, волос, поскольку протеин является строительным материалом для всех наших клеток. И никакие новомодные добавки не помогут, если в рационе не будет достаточное количество белка.

Включение протеиновых коктейлей в рацион поможет женщине правильно сбалансировать свою диету, укрепить волосы и ногти и добиться прогресса при силовых тренировках.

Рак, импотенция и прочие мифы относительно протеина. Мнения экспертов и врачей.

То, что протеин может вызвать импотенцию у мужчин, пожалуй, самый «забавный» из всех мифов о протеине. Вреден ли протеин для здоровья мужчин? Однозначно нет. А корни мифа растут из соевого протеина, который содержит (в небольшом количестве) женские половые гормоны фитоэстрогены.

Полномасштабных исследований на эту тему не проводилось, весомых доказательств ни в ту, ни в другую стороны нет. В любом случае, чтобы получить подобный эффект нужно пить соевый протеин в огромных количествах. Если же данный факт вызывает у вас опасения, просто не употребляйте соевый протеин.

А вот женщинам напротив стоит обратить на него особое внимание.

Канцерогенные эффект (т.е. способность вызывать рак) также не был доказан многочисленными исследованиями влияния протеина**. В частности, эти исследования касались: рака груди, яичников, гортани, ЖКТ, почек, предстательной железы, а также некоторых сердечно сосудистых заболеваний.

Врачи и эксперты в области диетологии сходятся во мнении, что протеин как таковой не оказывает негативного влияния, но при этом выделяют ряд случаев, когда употребления протеина стоит избегать.

Чего действительно стоит опасаться при приеме протеина?

1. Передозировка. Любое вещество, даже самое полезное, в завышенных дозах может оказать негативное влияние на организм. В зависимости от ваших целей, пола, возраста и образа жизни суточная норма белка колеблется от 1 г до 2,5 г на кг массы тела.

2. Если у вас есть заболевания печени и почек , то ежедневная доза протеина должна рассчитываться для вас строго индивидуально лечащим врачом! Но даже в этом случае не имеет значение, что это будет за протеин – спортивный шейк или обычная пища. Поэтому такие вопросы как – вреден ли протеин для печени? Вреден ли протеин для почек? Как минимум неверно сформулированы.

3. Индивидуальная непереносимость некоторых видов протеина. У кого-то бывает аллергия на пшеницу (непереносимость пшеничного белка глютена), у кого-то на лактозу (содержится в казеиновом протеине) или на яйца. В этом случае просто остановите свой выбор на другом виде протеина.

Итак, исходя из вышесказанного, можно сделать следующие выводы:

1. Спортивный порошковый протеин (любого вида) ничем не отличается от обычных пищевых продуктов и абсолютно безвреден для здоровья.

2. Высокая концентрация белка, позволяет добиться хорошего баланса нутриентов в диете не только для наращивания мышечной массы, но и для полноценного здорового питания.

3. Спортивное питание это не только полезно, но и удобно. Даже в современном ритме жизни, вы всегда сможете быстро приготовить вкусный коктейль или съесть протеиновый батончик, удовлетворив потребность организма в белке.

4. Качество протеина – это качество сырья. Тут уже следует выбирать надежных и проверенных производителей и не гнаться за дешевизной.

** Holmes MD, Colditz GA, Hunter DJ, Hankinson SE, Rosner B, Speizer FE, et al. Meat, fish and egg intake and risk of breast cancer. Int J Cancer. 2003;104:221–http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12569578

Sala E, Warren R, Duffy S, Welch A, Luben R, Day N. High risk mammographic parenchymal patterns and diet: a case-control study. Br J Cancer. 2000;83:121–http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2374534/?report=reader

Sieri S, Krogh V, Muti P, Micheli A, Pala V, Crosignani P, et al. Fat and protein intake and subsequent breast cancer risk in postmenopausal women. Nutr Cancer. 2002;42:10–http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12235640

Pan SY, Ugnat AM, Mao Y, Wen SW, Johnson KC, Canadian Cancer Registries Epidemiology Research Group A case-control study of diet and the risk of ovarian cancer. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2004;13:1521–7. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15342455

Hu J, La Vecchia C, Gibbons L, Negri E, Mery L. Nutrients and risk of prostate cancer. Nutr Cancer. 2010;62:710–8.http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20661818

Zheng T, Holford TR, Leaderer B, Zhang Y, Zahm SH, Flynn S, et al. Diet and nutrient intakes and risk of non-Hodgkin's lymphoma in Connecticut women. Am J Epidemiol. 2004;159:454–http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14977641

Источник: https://www.fit-health.ru/articles/faq/vsy-pravda-o-vrede-proteina/

Ссылка на основную публикацию